10 Мая, Пятница

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсное произведение 222. "Ноябрь. Пиренеи..."

  • PDF

ANONIMАвтор -  Вадим Димин, Санкт-Петербург (Россия). Имя автора конкурсного произведения было оглашено в Итоговом протоколе конкурса 31 декабря 2020 года в 23:59 по Москве.


* * *

Ноябрь. Пиренеи. Рыжие
Лисы и рыси грезятся.
Зверюги, бойцы! В эволюцию – выжили.
На снегу набросали тезисы.
Славьте, звери, триплетность геномного кода
Ивы-матери, дуба-учителя.
Здесь Господь размышляет о Дружбе Народов,
Людей и деревьев включительно.

*

Туманы. Осень. Госпожа Де Стермария.
Он входит в образ: вместе, на Сардинию!
Спецслужбы нас прикроют эскадрильей.
Она прекрасна. Афигенно дивная!
Червей копая, мальчик лет тринадцати,
Эстет, ботаник, хилый, но начитанный,
Мечтал о женщинах и авиации.
А черви жили под строительными плитами.

*

«Язык гармонии – единственный язык
Беззвучной музыки, стоглавых медитаций, –
в припадке счастья, он занёс в дневник,
в убогой келье, кажется, в шестнадцать. –
Белым-бело, как летом – молоко.
Но только на просвет чтоб было видно.
Непостижимое, нирвана? – да легко.
Да так, что никакой Ауробиндо.»

*

Тоненькое-тонюсенькое
Неизвестной породы деревце.
Ростом с тебя, плечи узенькие.
Умное – даже не верится.
Ноябрьский (имени Кирова)
Листопад на твоей Сицилии.
Молча телепатирует:
Выбери. Вымерли. Выбери.

*

Визионерские виденья
Распроданы, разграблены.
Писцы унылой дребедени
Вкушают шоколад войны.
Забудь. В прохладной, пенной ванне
Слепую мудрость прояви:
Искусство – способ ли познанья,
Иль способ храма на крови?

*

Совершенно блаженно, как мастер цигуна
Собирает энергию в кончики пальцев –
Кистью, резцом, хоть бы чем, хоть чугунной
Решёткой – не бойся, не отступайся! –
Заподлицо, как брутальная тётка
Свирепому дядьке – в ломбарде – квитанцию,
Выдай, прошу – окончательно, чётко –
Будь то стихи, или музыка, танцы...

*

Защитный взгляд подростковый.
Отчасти заинтересованный.
Отчасти нашедший подкову.
Отчасти попсовый.
Но разговор – что надо.
Ни здрасьте, ни будьте добры.
Голконда и Мелисанда.
Авангардные оперы.

*

Бессловесные ливни экстаза.
Наконец, наверху ответили.
Вероятно, последует сразу
Список твоих добродетелей.
Все чертовки – похожи внешне.
Все богини – твоё подобие.
Зелёный, почти что нежный,
Убийственный взгляд исподлобья.



Kubok_2020_150


cicera_stihi.lv


.