29 Марта, Пятница

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсное произведение 181. "Обстоятельство времени"

  • PDF

ANONIMАвтор -  Александр Шведов, Москва (Россия). Имя автора конкурсного произведения было оглашено в Итоговом протоколе конкурса 31 декабря 2020 года в 23:59 по Москве.


Обстоятельство времени

Исполнение
заковыристых пьес
на фортепьяно
Йехезкелю Брику
давалось нелегко.
Наверное, из-за
пальцев
(еще подрастут -
успокаивал его отец).
Вот
у белокурого Дитца,
старательно
разучивавшего гаммы
на «Швектене»,
пальцы были
что надо.

Зато на скрипке
Брик
(в школе к нему
обращались по фамилии)
выделывал такое,
что даже
герр Груббер
слушал его
с открытым ртом.
В 35-м
Брика
законно изгнали
из «музыкалки»,
прямо с урока,
ставшего для него
последним.
От волнения
он выронил скрипку,
а когда потянулся за ней,
Груббер
(как бы случайно?)
наступил тяжелым
ботинком
на ее чуткий гриф,
заодно сильно повредив
Брику
третий и четвертый
пальцы
на левой руке...

В лагере – о чудо –
его определили в команду,
убиравшую
административный
корпус.
Вместе
с хромым Пинхасом,
который встречал
каждый
новый день
с интузиазмом
и мечтал
о своем назначении
капо.
Сегодня
во время уборки
в туалет зашел
шарфюрер
Фрикель,
долго пыхтел
в кабинке,
несколько раз дергал
цепочку
сливного бачка.
«Плохо вы,
еврейчики,
говнецо
убираете,
нужно в расход вас» -
вроде
пошутил он.
И почти дружелюбно
пнул Пинхаса
ногой.
Фрикель
считался жестоким
в меру.

Пока Пинхас
всю ночь страшился,
Брик
горько вспоминал,
как всего
три весны назад
покупал
с Сарой Розенцвайг
миндальные пирожные
в кондитерской на
Унтер-ден-Линден...

Когда-нибудь
Йехезкель
подкараулит
шарфюрера
в сортире
и непонятным образом
убьет.
За папу и сестёр,
за дядю Нахума
и Сару,
за дрожащего Пинхаса
и израненную
скрипку.

А пока,
попадаясь
Фрикелю
на глаза,
отважно-долго
не будет отводить
очевидно
презирающего
взгляда
от этой
арийской
морды.

Наверняка...




Kubok_2020_150


cicera_stihi.lv


.