12 Мая, Воскресенье

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсное произведение 26. "Горе от ума - реплики в сторону"

  • PDF

ANONIMАвтор - Ольга Шенфельд, Буффало (США). Имя автора конкурсного произведения было оглашено в Итоговом протоколе конкурса 31 декабря 2020 года в 23:59 по Москве.


Горе от ума - реплики в сторону

Чацкий: Чуть свет — уж на ногах! и я у ваших ног.
Ну поцелуйте же, не ждали? говорите!
Что ж, рады? Нет? В лицо мне посмотрите ...

Cофья (в сторону): Что? Поцелуй? Три года ни словца.
Как клялся, ныл: "сто писем на неделе,
Нет, сотню в день!" И думал "надоели,
Скорей в Париж". Притворство подлеца.
А дурочка все верила - мелькнет
Воспоминанье ... после ночи бурной.
У той глаза черны или лазурны?
С ней год как день? Второй и третий год?
А тут - молчи. Шпионит сотня глаз:
Родные, дворня, батюшка, мадамы.
Не смей и плакать. Властью, свыше данной,
В театр, на бал вывозят напоказ -
"Пора искать невесте жениха".
А где жених, что обещал без меры?
Уж в Петербурге. У него карьера.
"Та, школьница - какая чепуха,
Смешна, наивна. Сущее дитя.
А впрочем, не дитя, уже девица.
И для карьеры надобно жениться,
И род, и связи. И года летят."
Хоть тень вины... Ни тени. В чем вина?
И в мыслях нет. Обижен - "где награда?
Я гнал коней"...Бедняк! три года гнал.

Cофья (громко): Ах! Чацкий, я вам очень рада ...

Чацкий: В седьмнадцать лет вы расцвели прелестно,
Неподражаемо, и это вам известно...
Не влюблены ли вы? прошу мне дать ответ,
Без думы, полноте смущаться.

Cофья (в сторону): Ревнуете? Я вам не верю, Чацкий.
Но если вдруг?!...что мне во всей Москве?
Мужчины, что ж... таков из них любой.
Он помнил, ждал. Не надо извинений,
Прощу без слов. Сама бы на колени...
...Нет, дурочка, не ревность, не любовь.
Немного лести. Будущий супруг
Не хочет стать смешным рогатым мужем.
Я не нужна. И мне никто не нужен.
Молчалин, бедный. Мой немилый друг.
Как ни старайся, твой сердечный жар
Не перелить в пустую оболочку.
Еще одну неласковую ночку
Из жалости подарит госпожа.
...Как подло...стыдно...можно ли простить?
Но кто-то любит, счастлив. Хоть Молчалин...

Cофья (громко и принужденно): Хочу у вас спросить:
Случалось ли, чтоб вы смеясь? или в печали?
Ошибкою? добро о ком-нибудь сказали?
Хоть не теперь, а в детстве может быть.





Kubok_2020_150


cicera_stihi.lv


.