28 Марта, Четверг

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 319. "Жизнь в большом городе"

  • PDF

logo2020_333Имя автора конкурсной подборки будет оглашено в Итоговом протоколе Международного литературного конкурса "9-й открытый Чемпионат Балтии по русской поэзии - 2020" 6 июня 2020 года в 23:59 по Москве.



Жизнь в большом городе

Город в центре похож на большой муравейник
Днём и ночью кипит беспокойная жизнь.
И невидимый глазу великий затейник
Направляет движения тонкую нить.

Люди словно в театре на избранной сцене
Исполняют свою незавидную роль.
И на белой и чёрной в квадратах арене
Где-то сахар рассыпан, а где-то и соль.

Город смотрит на мимо идущих прохожих
Отмечая их стиль, кошелька толщину.
И влечёт распродажами в день непогожий,
Обнажая рекламы цветной пестроту.

И культурная жизнь никуда не уходит:
Вернисажи, тусовки и море идей.
Вот в изысканном зале премьера "В народе",
Вот картины влюблённых в искусство людей.

Презентации, встречи, друзей поздравленья,
И на память автограф, живые цветы.
Приближённых к таланту объятья, сближенье,
Фотовспышки, амбиции, дружбы мосты.

А назавтра в сетях интернета в альбоме
Фото профиль, анфас и триумф красоты.
А картины лишь скромным покажутся фоном
И останется чувство большой пустоты.

Город помнит кто с кем, и наряды, и балы,
Время встреч и прощаний, на людях игры.
Город тоже живой и немного усталый
От неона и блеска, огней, мишуры.

Безработица

Безработица нагрянула без спроса,
Строчки и заметки на листке.
С первых дней сложнее все вопросы,
Трудовая книжка в рюкзаке.

Требуются, ждём и приглашаем...
Объявления, визитки, блог.
Я не только стенды изучаю,
Но вакансий полный каталог.

Кажется, вот здесь мне что-то светит,
Фирма, бухгалтерия, аудит.
Набираю номер в ранний вечер -
Обещают днём перезвонить.

Голос слышен чей-то добродушный,
Хочется довериться ему.
Только адрес не совсем уютный:
На задворках где-то, не пойму.

Третий номер мне не отвечает,
Вновь идут короткие гудки.
Абонент надолго чем-то занят,
Видно надоели чудаки.

Поздний вечер, лёгкий скромный ужин.
Чуть уставший подвожу итог.
Подхожу к окну, смотрю на лужи...
Завтра вновь переступать порог.

Сиянье тишины

Притихшие дома, вокруг унынье
И день безрадостный в туманной мгле.
Заброшены тетрадки, и отныне,
Стихи лежат забытые в столе.

Я открываю томики поэтов,
Ищу созвучные душе стихи,
Слова и мысли. И в венках сонетов
Вновь настроенье чувствую строки.

Средь серых туч пробьётся луч в окошко
И на страницах заиграет блик.
И солнечную проложив дорожку,
Он окрылённый скроется средь книг.

Но хватит и короткого мгновенья,
Чтоб уловить сиянье тишины,
Где радуга цветного вдохновенья,
Предчувствие и аромат весны.






logo2020_133




cicera_stihi.lv


.