29 Марта, Пятница

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 293. "Перемена мест"

  • PDF

logo2020_333Имя автора конкурсной подборки будет оглашено в Итоговом протоколе Международного литературного конкурса "9-й открытый Чемпионат Балтии по русской поэзии - 2020" 6 июня 2020 года в 23:59 по Москве.



Башня

Прорастая из болот
Склянкой охтинского пива,
Вертикальное стекло
Унижает перспективу,

Глядя вниз, на пыль веков.
И становятся всё ниже
Перелётных кабаков
Перекроенные крыши,

Разведённого моста
Переменчивая ценность,
Деловая суета
Исторического центра,

Апельсиновых такси
Всевозможные аллюры,
Сквера сомкнутый курсив,
Переулков кракелюры...

На отшибе, вдалеке,
Вроде гадкого утенка,
Нелюбимая никем
Башня с обликом ребенка

Рыбу неба ест с ножа,
Всё карабкаясь куда-то,
Чтобы верхним этажам
Греть бока в лучах заката.

За окном

Когда превысит Эверест
Охота к перемене мест,
Не торопись: свинья не съест,
Господь не выдаст.
Пока иного не дано –
Играй с собою в домино,
Смотри в отмытое окно,
Любуйся видом.

Там, за окном, пейзаж такой:
Лёд доедается рекой,
И где-то очень далеко –
Земли полоска,
Сиди себе, перебирай:
Неаполь, Рим, еt cetera...
Но мир, что круглым был вчера –
Сегодня плоский.

По всей земле переучёт.
Принц Гамбург выставляет счёт,
Страстная пятница течёт
К своим субботам,
И мир, и город – всё во мгле.
Адмиралтейство на игле,
И только блеск твоих штиблет
Слепит пилотов.

Не попадая в рукава
Своих мостов, скользит едва
И пахнет корюшкой Нева
В гранитных венах,
Петром раздавлена, змея
Глядит на прошлое, смеясь.
Мир изменяется, но я
Прощу измену.

Путь домой

По слезам определяя скорость,
Опасаясь выдохнуть удачу,
Ты минуешь ветхие опоры
Линии электропередачи,

Кладбища машин, домов руины,
Реже – просто кладбища, и вскоре
Завершаешь путь не слишком длинный
В опустевшем городе у моря,

Там, где у полуночи на кромке,
Ни о чем земном не беспокоясь,
Тишина звенит настолько громко,
Что порою пробуждает совесть,

Где под неба куполом бумажным
Чахнет сталагмитовая поросль
Старых башен девятиэтажных,
Где пространство времени по пояс,

А дворы, где позабыта радость
И гуляет запустенья вирус -
Дивно хороши на фоне ада,
Посреди которого ты вырос.






logo2020_133




cicera_stihi.lv


.