28 Апреля, Воскресенье

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 260. "Дни без спиртного"

  • PDF

logo2020_333Имя автора конкурсной подборки будет оглашено в Итоговом протоколе Международного литературного конкурса "9-й открытый Чемпионат Балтии по русской поэзии - 2020" 6 июня 2020 года в 23:59 по Москве.



Дни без спиртного

Здравствуйте, дни без боли и без спиртного.
Что же вы заскучали, как будто солнце
Скрылось за тучи и никогда не вернётся,
Сонный курьер не топчется у порога.

Ветер играет на тонкой старинной скрипке,
Память уснула, как будто младенец в люльке.
Страх в дробовик судьбы загоняет пульки,
Дуло направит и выстрелит без ошибки.

Цвет одиночества каждому свой укажет
Тот, кто кричит всё громче, но нас не слышит.
Душу грызут сомнения, словно мыши.
Кормишь их, перед сном выключая гаджет.

Шарик

Мальчик везёт в дырявой рассохшейся лодке
Шарик земной, управляя вёслами времени.
Солнце садится, встаёт, облака щекочет,
А он вытирает пот и плывёт по течению.

Этот тяжёлый шар наливается яблоком,
Вот, с одной стороны появилось пятнышко,
А с другой - червоточина неприглядная.
Шарик морщится, трескается опадышем.

Лодка рисует крен, кособоко вертится.
Вёсел размах велик - не мальчонке-школьнику.
Память-вода сочится и в ноги стелется.
Он всё гребёт, не тонет, ведь мама ждёт его.
Ждёт, волнуется.

Затянуло небо

Затянуло небо большими тучами, занесло.
Снежный дождь развесил над домом сети, в них лещ-закат.
Я - на шею камень, спускаюсь ниже, дырявлю дно.
Никому нет дела, кто прав сегодня, кто виноват.

Мне дышать не больно, но больно видеть, как я дышу.
Мне летать не больно, но больно падать и не вставать.
Затянуло небо, на шее камень, весло держу.
Извини, Тургенев, не по сюжету меня спасать.

У кого-то праздник, гремят салюты, кому-то - смерть.
Мир перевернулся и я качаюсь вниз головой.
Слёзы так заразны. Прости, несчастный, мне не согреть
Твой дурацкий ужин и длинный вечер, и нас с тобой.






logo2020_133




cicera_stihi.lv


.