27 Апреля, Суббота

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 247. "Компромисс"

  • PDF

logo2020_333Имя автора конкурсной подборки будет оглашено в Итоговом протоколе Международного литературного конкурса "9-й открытый Чемпионат Балтии по русской поэзии - 2020" 6 июня 2020 года в 23:59 по Москве.



* * *

Ни горяч, ни холоден? Остынь!
Не нужны нам новые пожары.
Без того достаточно пустынь.
Треть их из-за этого, пожалуй.

Не зови на подвиги! Отстань!
Не буди чувствительного руса!
Поспешишь, разгонишь вражий стан, –
Как узнать, где снова соберутся?

Всей ладонью тесто не дави!
Из квашни в другом полезет месте.
А партнёр бывает ядовит
И вертляв – от помощи до мести.

Одержим идеями? Уймись!
От тебя-то требуется малость:
Полюби консенсус, компромисс.
Не чини того, что не ломалось.

* * *

Зачем так пафосно поём
Мы песню храбрости безумных?
Легки безумцы на подъём,
Но мысли ложные несут их.

Глупцы на льдину или плот
Запрыгнут, думая едва ли,
Но не судьба их унесёт,
А слово брошенное вами.

Неповторимы, как река,
Потоки стройные концепций.
Терпи! других не подстрекай.
Познай себя. А лучше – хлеб сей.

Пусть тот, кто с древними знаком,
Свою идею разовьёт сам.
Но молча. Дао целиком
Словами не передаётся.

* * *

Тропинка вдоль сумрачной бездны.
Меня догоняет бегун.
Торопится: «Гли-быть-так-безны!»
Проворен, хотя и не юн.

Не пахнет спиртным от него пусть,
Но узкая слишком тропа,
А справа опасная пропасть
Неверный шажок – и пропал.

А слева скала – не прижаться.
Обгон чем угодно чреват.
Споткнёшься – и выжить – ни шанса.
Не так повернёшься – и в ад.

Утёс-то и пыльный, и мазкий,
И нет для протирки тряпья.
А тот, кто всё ближе, – без маски,
Такой же беспечный, как я.

Мне тоже бежать захотелось.
Я тоже проворен и скор.
Нахлынули удаль и смелость.
Вот так и бежим до сих пор.






logo2020_133




cicera_stihi.lv


.