28 Апреля, Воскресенье

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 226. "Темные аллели"

  • PDF

logo2020_333Имя автора конкурсной подборки будет оглашено в Итоговом протоколе Международного литературного конкурса "9-й открытый Чемпионат Балтии по русской поэзии - 2020" 6 июня 2020 года в 23:59 по Москве.



* * *

Наговорить настроить невпопад
приемник на коротенькие жесты
смущая круглолицых бесенят
и в ближнем теле во плоти воскреснуть

переозвучив свой наследственный мотив
из листьев многих лет толочь микстуры
и тихо — как к заутрени — сойти
в постель с оранжевой температурой.

* * *

Когда на пёстром колесе обрядов
жабры поговорок сплетен укоров
расправятся холстами по́ ветру

мы найдём среди хвощей цепь событий
и возьмём её тело на руки

неторопливое сердце лисицы
о своих пороках без умолку бормоча
наносит воды окаянной — пригоршней вглубь

в оторопь нирваны
на перекрестке в тени́
под изразцовыми липами

седьмое отражение медного царства
вернёт искаженным эхом: «Свободна!» —

подвешенным на нитке угольком
каплей со дна . звездой

кончится этот срок.

Темные аллели

Отражения летних ангелов их ресниц
набухают кристальной плотью
падая по угловатым краям
троекратного света —

на пути к покрову большой личной вмятины
отпустив горючие волосы прочь

надежно тепло неосторожно

и станет последний как первым был день
того самого нового вечера века
где листы — как обмылки восковых крыльев
где с моста смотрят в реку не веря глазам
где в камине сгорают цветы Ван Гога
где воздушный пузырь опускается в блестки
пороха кокаина

наивно не цепляясь скользя
в белом шлейфе на кончике медианы

ты печаль ты снигирь-сережка
ты родимой татушкой покажешь себя
под весенне-осенними сменными шкурками

словно водоразделы заповедных племен
словно тьма километров до алых огней
в ожидании кисейного венца . трепетной бязи —
в дубовой скорлупке и на телеге

хитрость памяти
похожа на зверя в вольере —
выгоранием кипучих ярящихся плевел
до исподней капли меди:

здесь повсюду должно быть разлито репейное масло
чтобы на чертовом неповоротливом колесе
пестрели для пчел лампадки.






logo2020_133




cicera_stihi.lv


.