24 Апреля, Среда

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 220. "Карантинная бухта"

  • PDF

logo2020_333Имя автора конкурсной подборки будет оглашено в Итоговом протоколе Международного литературного конкурса "9-й открытый Чемпионат Балтии по русской поэзии - 2020" 6 июня 2020 года в 23:59 по Москве.



* * *

Лучок, картошка отварная -
и бородинского куплю.
Люблю хамсу в начале мая,
и в ноябре ее люблю!

Галдит курортник за калиткой,
штормит ли, брызжа по лицу -
а жизнь моя ползет улиткой
по виноградному листу!

Бабло соседи рубят с пермских,
с тюменских рубят по жаре -
а нам и наших хватит пенсий
на самодельный божоле,

на серебристую хамсичку,
на лук - из Ялты, не простой,
на черный хлеб... Ползи, сестричка!
Ползи, упрямая, не стой.

* * *

На пляже пацаны играют в мяч,
в закате их фигурки гнутся, скачут.
И музыка печальная, хоть плачь,
мадерой местной заливает скатерть...

И запахи тандури, масала,
и ветерка песчаные иголки...
Смеркается... и вечер как зола:
темнеет быстро, остывает долго.

Не знает пара в пьяном медляке,
что музыке - капец, и по руке
струятся и покусывают змейки!
Как будто в парке где-то на Оке
все замело дорожки и скамейки -
столов не видно... Я по грудь в песке!
Последняя лампадка догорает -
и ночь кругом... И всё на волоске!

И только слышно очень вдалеке,
как просят пас и в темноте играют.

Карантинная бухта

В Двуякорной болтает так, что два
удерживают якоря едва,
а тут покой и гладь...почти что нега.
Мне кажется, мы будем здесь до снега...
Обычный карантин пятнадцать дней.
Но на второй - весь город из огней!
Нет, из костров!- в Форштадте! справа! слева!..
Из церковки армянской - Бом! Бом! Бом!
И - чёрный флаг...
"Чума!" - сказал старпом.
Но кэп не согласился: "Нет, холера."

Те, у кого семья здесь, сразу в бот.
Кэп каждого приобнял: "Идиот,
прощай! А возвратишься - пуля в печень".
Назад никто...
А на десятый вечер
стрельба в Морсаде, вопли баб!..
"Погром,
евреев бьют!" - осклабился старпом.
"Нет, мародеры просто,"- кэп ответил.
Четыре дня насиловали, жгли,
горланили, из алтарей несли!..
А через месяц - всё...
Зола и ветер.

До декабря терпели без жратвы -
но это много лучше, чем мертвы...
Спустили бот - и повалило с неба.
"А прав был юнга, что дождёмся снега!.."
На Галерейной трупы, трупы... Смрад.
Я прежде ада здесь увидел ад!
"И москали за эту вот химеру
с хохлами бились?! Те и те с ума
сошли!.. Всё забрала себе чума!"
Но, ежась - юг, а все-таки зима -
поправил кэп старпома:
"Нет, холера".






logo2020_133




cicera_stihi.lv


.