16 Апреля, Вторник

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 165. "От одиннадцати до"

  • PDF

logo2020_333Автор - Ольга Де, Москва (Россия).



Чёрный пруд

Одиннадцать. Июнь сквозь кисею.
По стенам зайцы: излови и гладь их.
— Пора вставать!
— Уже... Уже встаю.
И — босиком в растрёпанный июнь.
На летней кухне жарятся оладьи.

Целуешь бабку в щёчку-сухофрукт.
— Поешь. Давно пора полоть картошку.
По радио прогноз передают.
По небу лодки-лебеди снуют.
— А можно мне потом на Чёрный пруд?
Сметанный пруд в щербатой древней плошке;

Жара, прополка. Солнце у скулы.
Ура, свобода! Сонная полянка.
Велосипед прильнул к ступням ветлы.
На серебре чернёном — перелив.
Вода тиха. Разбег, прыжок — заплыв.
Толкает рогом юркая тарзанка.

Летишь, орёшь. Наверно, так орёт
Восторженный неопытный вояка.
А вот Наташка: жгучая, как йод.
— Чего кричишь?!
Презренье так и прёт.
— Отстань!
Спасён мальчишеской ватагой.

...Украдкой рвёшь ромашку: люб или не люб?
И злишься: что за чушь — с цветами спорить?!
Одиннадцать: стремителен и глуп;
Ни Зевсов, ни Тартюфов, ни Гекуб,
В кармане — коробок с жуком, шуруп,
И стёклышко — пруду расти до моря.

До

семирамидой от дега
в одеждах белых что снега

подохнуть на брегу евфрата
не обустроив вавилон
не виноват не виновата
слова без слов бессонный сон
ты виноват но я стократно
ни с глаз долой ни мысли вон

до океанов по колено
до отрекаются любя
до злобных слёз до личной генной
дезоксирибонутебя
к чертям вратам петрам гееннам
смотреть в листвы рябую бязь

до синевы в прогалах яблонь
до самолётных нежных лент
до многоточий ты бы я бы
до прикоснись в помине нет
до незажившего до свадьбы
до света после зимних лет

до яблонь были бог бы с ними
до до диез долой бемоль
до не смотри фейсбучных снимков
до немоты не мой не мой
и капсом имяимяимя
одной страдающей строкой

евфратов тигр адов рай
не береги пренебрегай

Ножик

ведьма у реки нож булатный точит.
ветру тяжело — да не шелохнётся.
солнце береги!
половина солнца —
золота, светла — будто мамкин сочник.
сойка: динь-дон-дом.
ворон: скоро-скоро.
мамка говорит — на, погладь платочек:
рыжим утюгом
синие узоры.

плот плывет-плывёт. ситцевые волны.
от воды туман. у воды рогозы.
ивы переплёт.
маета стрекозья.
ведьма говорит: умереть — не больно;
ягоды — кап-кап
на измятый ситчик:
жди свово, пожди на пути окольном,
как трава, мягка,
да легка по-птичьи.

ведьма чистит нож о сырую землю,
комкает в платке горстку земляники;
и свово убьёшь,
коли ясноликий.
не жива, жива — злому слову внемли.
ветер, не молчи —
налети, расплачься!
...мамка говорит — внове солнце дремлет?
мамка говорит — внове ножик прячешь?
сочник из печи;
Закрыть
на, поешь горячий.






logo2020_133




cicera_stihi.lv


.