08 Мая, Среда

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 139. "Человечек - лёгкая душа".

  • PDF

logo2020_333Автор - Кира Марченкова, Сельцо (Россия).



Человечек

Ставенка захлопнется резная,
Вздрогнешь и замрёшь, едва дыша.
Что ты можешь, что о жизни знаешь,
Человечек – лёгкая душа?

Время утекает понемногу
В лучшие пространства и места
Ты порхаешь – ну и слава Богу.
День прошёл – и голова пуста.

Тем и жив – и кто тебя осудит? -
Скрюченный остывший фитилёк,
Ничего не знающий, по сути,
Человечий хрупкий мотылёк.

Как в танке

Ты в своём дому как будто в танке-
Никуда не лезешь напролом.
Сморщенная луковица в банке
Молодым проклюнется пером,

Чайник сонно заворчит на кухне -
Маленький домашний Прометей.
За окошком что-то громко ухнет -
Возмутятся ленты новостей,

И опять всё станет как и прежде,
Растворится в мареве рассвет.
Ни тебе на лучшее надежды,
Ни тебе из прошлого привет.

Лишь потёртый старый подоконник,
Русское привычное "авось",
Да спокойный взгляд с большой иконы,
Душу прожигающий насквозь.

* * *

И вот я снова выхожу
В новорождённый день весенний,
Туда, где март, и воскресенье,
И городской привычный шум,

Где каждый смертный свеж и юн,
Где зданий каменная вёрстка,
Где иней на стекле извёсткой,
Выводит клинопись свою.

Где правит странная игра,
Где не встречают по одёжке,
И всё как будто понарошку,
И всё как будто бы вчера...

Но я - сегодня, здесь, сейчас
В вагоне, солнцами залитом.
И жаль, что счастье не продлить нам
Ни на минуту, ни на час.






logo2020_133




cicera_stihi.lv


.