10 Мая, Пятница

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 117. "Там впереди"

  • PDF

logo2020_333Автор - Алла Самохина, Липецк (Россия).



* * *

Когда твердили стены: "Уходи",
Моя гордыня рушилась в груди,
Как старый мост под поездом товарным.
В округе ни дороги, ни тропы,
Высоких гор враждебные горбы
Покрыл колючий, высохший татарник.

Но я ушла в затерянную степь,
Где ласточек разорванная цепь
Вела меня в пристанище другое.
Там зарослей болотистая бязь
Скрывала неприкаянную грязь,
Тая в себе следы иных изгоев.

Беспомощно, то к ночи, то к утру
Душа трепалась тряпкой на ветру,
Измученная памятью капризной.
Любить меня никто не обещал.
Но даже у болотного хвоща
Есть шанс на две дарованные жизни.

* * *

Тучи на МКАД надвигаются жадно.
Давит на веки небесный базальт.
Чёрные дыры и яркие пятна.
Мчится асфальт.

Режу заезженный вечер на части,
В мыслях себя уличая во лжи –
Там, впереди, мимолётное счастье.
Время спешит.

Кружатся звуки тревожных Rap Sody,
Словно хромой, спотыкается диск.
Между Каширой и Химками бродит
Целая жизнь.

Ты изумительным стал кукловодом.
Тянешь меня, будто куклу за нить,
Я полюбила свою несвободу.
Время — магнит.

Сотовых вышек железные клети
Ловят сигналы невидимых рук.
Мысли сплетаются в тонкие сети.
Время — паук.

Поздний звонок возвращает в реальность.
Взрыв энергетика. Падает тьма.
Но первобытным рисунком наскальным
Встали дома.

* * *

Поймать авто. Захлопнуть двери.
Наперекор, наперерез
Лететь туда, где можно верить,
Что ты здоров и даже трезв.

Беспечность выбросить за окна,
Понять, что каверзы весны
Тебя распустят на волокна
И отдадут за полцены.

И вдоль невидимого тракта
Нестись под сетью проводов
Туда, где память невозвратна.
И ты вернуться не готов.

Где истуканов злые глыбы
Неумолимы и строги,
Где веток голые изгибы
Кромсают небо на куски.

Где комья первозданной глины
Трещат и ёжатся во сне.
И чем пьянее вечер длинный,
Тем одиночество вкусней.






logo2020_133




cicera_stihi.lv


.