26 Апреля, Пятница

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 109. "Короткие фрагменты из длинной жизни Тянь Хоу"

  • PDF

logo2020_333Автор - Александр Шведов, Москва (Россия).



Архитектурная считалочка

А с первой – Королевой Леной
мы целовались в стоге сена
и нашу общую невинность
вдруг посчитали за провинность.
Вторая – стройная античность,
в ней были легкость, простота.
Ну вот же, вот моя мечта,
как там у Бунина лирично:
я к ней вошёл в полночный час...
и тут же коготок увяз!
На свадьбе было очень мило.
Она мне дочку подарила.
С чего расстались – я не знаю.
А к третьей ездил на трамвае.
С неё считая – до шестой
я был посменно холостой.
Взяла седьмая на постой.
В романском мощном грузном стиле.
И был всё время напряжён
мой, назовём его, донжон.
Когда пристала: или-или,
сменял на готику её.
Какие ноги, ё-моё!
Глазища – стрельчатые окна.
По ней, я знал, полмира сохнет.
Вот и сбежала в ренессанс.
А я использовал свой шанс,
найдя причудливость в барокко,
но содержать ее – морока,
и за капризом шёл каприз.
Тогда уж лучше – классицизм.
...Не за свой счёт пил Veuve Clicquot
я с утонченной рококо,
так удивительно став верным,
что пропустил ампир с модерном.
Польстившись вдруг на ретро-стиль,
был изгнан прочь.
Вот водевиль!
Жизнь пролистнул,
и всё не так,
растратил Женщин, как мудак...
И снится юность.
В стоге сена
целуюсь с королевой Леной.

Короткие фрагменты из длинной жизни Тянь Хоу (китайской императрицы У Цзетянь)

Наложница – она для наслаждений...
Ни разу не отвёл в опочивальню.
И не просил снять шёлковый халат.
И как ему наследника родить?
Едва угас, меня же из дворца –
в монахини. Состариться и сдохнуть.
Но навещает новый император,
мой лотос предназначен для него...

...Раскроешь лотос – головы теряют.
Я знаю способы, и чтобы – насовсем.
А этому пускай отрежут уши.
Нет, лучше нос, ведь уши пригодятся,
чтоб слушать, как вельможи прославляют
свою Майтрею...хочешь мангустинов?
И как же мне завидуют наверно
забытые подружки из Вэйшуй...

...Теперь, куда ни глянь, глубокий вырез,
и вот каков придворный этикет –
встав на колени, облизнуть Тянь Хоу,
при всех задравшей собственное платье,
тычинки лотоса, зато на каждой встрече
сановные при деле языки...

После

А город вновь наводит марафет,
медмаски враз ушли из нашей моды,
пугливо просыпаются кафе,
отвыкшие от праздного народа,
который повылазил на бульвар.
Как надоело дома бить баклуши!
Замуравьился овощной базар,
и чешет псу развесистые уши
изголодавшийся по жизни мальчуган,
в кармане, словно приз, билет в киношку,
и пахнет день, как свежий марципан.
Но может, это только понарошку?






logo2020_133




cicera_stihi.lv


.