"...А на практике - мы видим необработанные куски текстов, словно их породили декхане, пасущие скот и живущие на рубеже средневековья и предгорий. Тексты, которые сложно читать, не то что ими проникнуться...".

"Коротко о себе.
Я - ноунейм. ФИО - абсолютно никому ничего не скажут в поэтических, да и просто в литературных кругах.
Просто читатель-любитель хорошей, неординарной поэзии.
Мужского пола.
С уважением, Доктор.".
Доктор давно и с искренним интересом наблюдает за трансформацией языкового сознания в элитарном сообществе русскоязычных поэтов. Поэтов, призванных во все века и в любом языке - нести бремя литературного просвещения и языковой эстетики в "неграмотные" массы.
Про уровень безграмотности масс в сравнении с поэтической элитой - можно поспорить, но факт в том, что у Доктора нет возможности проанализировать репрезентативную выборку текстов, написанных этими самыми массами.
А элитарное сообщество поэтов, презентующих себя как русскоязычные, - в блистательной красе и непревзойденном многообразии, уже в течение многих лет представлено на Балтии. Который год, с все более возрастающим интересом, Доктор принужден наблюдать неисповедимость путей, непредсказуемость тактик и необъяснимость инструментов, которыми руководствуются поэты, неся просвещение и одухотворенность.
В связи с тем, что для Доктора русский язык не родной, а сам он русский только на четверть (бабушка была преподавателем литературы), - у него возникает много проблем и вопросов при чтении произведений поэтических подвижников современности.
И самый главный из вопросов: зачем вообще учить русский язык, если даже элита из элит - судейский корпус литературного конкурса, считает возможным надевать темные очки и демонстративно отворачиваться, лишь бы не видеть, не замечать происходящее, словно перед ними поставлена какая-то принципиальная задача.
Но это все лирика, не прописанная в правилах, не имеющая четких критериев в Положении. Давайте вернемся к практике.
А на практике - мы видим необработанные куски текстов, словно их породили декхане, пасущие скот и живущие на рубеже средневековья и предгорий. Тексты, которые сложно читать, не то что ими проникнуться. Интересно, как на данном примере будет работать пункт 11.4 Положения? Кто и как на основе данного отрывка сможет убедить Доктора в его высокохудожественности?
"и скоро ты поймешь что время перехода
ведь бабочка рождается три раза —
сначала гусеница после смерть
потом переродится в кокон после смерть
потом родится бабочкой а после смерть"
Но это, так сказать, пример вопиющий и бросающийся в глаза. В большинстве же своем, стихи современных любителей взирать с высоты Парнаса на окружающие окрестности литературы - изобилуют менее греховными, с точки зрения судей конечно, и, видимо, простительными неточностями.
"разве вдруг погаснет свеча
когда обгорел фитиль"
Как нерусский не поэт, хочу поинтересоваться у почтенного автора: принимать ли мне во внимание разницу (обозначенную в словарях), между словами "сгорел", "догорел", "прогорел" и употребленным им словом "обгорел"? И как в связи с этим разобраться в логике выстроенной им фразы? И как быть с совершенным видом глагола, применительно к реальности, когда завершенный процесс не может снова завершиться, без использования не изобретенной, пока, машины времени?
Ну и уж совсем мелочью на этом фоне кажутся такие выражения, как "тихий свет", "раз на десять поселок исхожен", "ахнуть в пол".
Думаю, не возникнет претензий у жюри и к наивному использованию милыми плодовитыми авторами неверных предлогов: "валенки пекутся в батарее", "на свежем инее в окне", либо вообще неидентифицируемых частей речи: "вот не тот, с кем из рук голубей выпускали у ЗАГСа". Все будет списано на художественную аллегорию, либо на аллегоричную художественность. А вы как считаете?
И вообще, складывается такое ощущение, что поэтическая общественность решила незамедлительно откатиться к истокам, когда ни пробелов между словами и предложениями, ни заглавных букв со знаками препинания не было. Доктор с нетерпением ждет появление в следующем сезоне петроглифов в финале конкурса.
"а кругом аллах в мелочах углах кулуарах хламе меж лада лафы и лиха в лопухах и лаврах глухих лугах за холмами и мхами в лещинах и облепихах и аллаху слышен малейший всхлип виден след"
Еще одним общим местом стало обозначение ударения в слове с помощью прописных букв. Кроме очевидной неэстетичности, у Доктора возник вопрос к знатокам: в каком месте правил русского языка дается разрешение на подобные красоты? Может я плохо учил правила? Если так - непременно извинюсь.
"Нет радости в натруженных руках...
ВысОты измеряя в потолках"
Умиляют Доктора и любители "высокого штиля", пишущие абы как о чем попало, игнорируя и логику и фактологию. В такие моменты умиляешься появлению "серебристых окуней" или "горлиц воркующих" и одновременно слетающих с веток. Горлицы-многостаночницы?
Бросаются в глаза Доктору и явные проблемы с грамотным использованием служебных частей речи при построении предложений. Читателю приходится, скрепя сердце, расшифровывать подобное раз за разом. Недалеко то время, когда без громоздких комментариев-подстрочников будет не обойтись:
"Не осталось ни капли сомнений и общих тем"
Мне вообще кажется, что вступает в пору поэтозрелости поколение, воспитанное в духе"мимишности". Чего только стоит миленькое словечко "спорхнуть", примененное поэтом женского пола. За такие "выкрутасики" нужно навечно превращать в дюймовочек и ссылать к кротам - любителям аниме, для перевоспитания:
"а вот я потяну за ниточку и дверка откроется
и спорхнут бабочки и колибри тунеядицы"
Не отстают от ласковых девочек и мальчики-бруталы, твердой рукой гнущие слова в нужные им фиги, вопреки правописанию и указаниям словарей:
"Это к дому моему
Посыльной явился с торбой"
И что прикажете делать несчастному Доктору, прилежно пытающемуся постичь тайны неродного языка? На кого ориентироваться? На академиков, пишущих учебники или на подобных "бруталов", использующих учебники академиков в непредназначенных для этого целях?
Складывается ужасающее впечатление, что бороться с подобной напастью невозможно. Кто же в здравом уме и твердой памяти (уж точно не Е.Орлов), возьмет на себя ответственность и откажет в приеме на конкурс девяносто пяти процентам стихов, по причине непонимания языка или неумения пользоваться правилами?
Многие пииты создают свои правила. Например - в использовании знаков препинания. Маленькая проблемка лишь в том, что кроме автора эти правила никто не изучал, и как жюри и читатели станут разбираться во всей этой прелести - одному богу известно:
"И голова, практически - того,
И оба глаза, окосев, ослепли"
Ладно, не буду грузить неокрепший разум читателя, мнящего себя светилом поэзии, серьезностью повествования. Предлагаю просто умилиться, улыбнуться, а в особо одаренных случаях и посмеяться над миной лица членов судейского корпуса, в силу положения призванных выбирать из меньших зол.
Перед ними предстанут такие перлы логики , как:
"С Валерой поругался я вчера.
Взглянув на фото, где мы с другом рядом,"
или:
"Знаю всё: писала – не ответил,
и надула нижнюю губу"
Произвольное жонглирование предлогами:
"присел
у четвертого этажа
на ветку"
В чести также наиполнейшее игнорирование любых правил, намекающее на крайнюю степень одухотворенности личности:
"Горгон тут взоры не причём"
Часто встречается вялая осведомленность о строении ротовой полости, дыхательных путей и системы пищеварения человека (прогулы уроков биологии?), не говоря уже о фразеологии русского языка.
"Я из губ - губами - вдыхаю жизнь" или "Если выпьешь - дополна, по края"
Преобладание принципа неопределенности, он же - принцип квантовой стихийности, при написании более-менее незнакомых автору слов:
"Тише, не кипешись"
Изобретение новых слов и фраз, понять которые невозможно в принципе, без препарирования чужого мыслительного органа:
"вне времени отдушие тоски" или - "обрыблять водоем"
Конструирование краткой версии сложносочиненных предложений, не предусмотренной ни логикой языка, ни просто человеческой логикой:
"смотри, летят весёлые огни
с присвистом-прибабахом, рассыпухой"
Разнообразные вариации темы "подъезжая к станции слетела шляпа". На любой вкус, на любой цвет, на любой уровень чувства юмора:
"В обед воображаемая плёнка
сползает прочь с холодного окна"
Трагикомические кульбиты на цирковой арене, с новой языковой программой : "Я его слепила, из чего - не помню":
"Так соловей, зрачок,
слепни, взыскуя зрячесть,
и становись ручьём
тело моё в горячке"
Странные экзерциции персонажей в пространстве, не свойственные психически здоровому организму:
"водит понурых путников вдоль костра"
Гениальные открытия в области новых пространственных явлений, ждущие нобелевской премии по физике:
"выглянуло солнышко
светит на лугу"
В общем - на любой вкус,запах, цвет и консистенцию поэты постарались. Лично я - не вижу ни способа, ни инструментов, включая два состава жюри, для борьбы с подобной напастью. Какими методами привить пиетет к великому и могучему? Может быть - ввести благотворительную систему штрафов, на благо развития проекта и в утешение ревнителям русского языка, еще с трудом, но помнящих кое-что из правил?
Есть у кого-нибудь мысли по этому поводу?
С уважением, не совсем русский Доктор.
