02 Мая, Четверг

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 69. "Берегиня"

  • PDF

logo2020_333Автор - Елена Никандрова, Нижний Новгород (Россия).



Берегиня

На домах городецких - русалки да львы,
В монастырских подворьях сугробы не тают.
Я уже выхожу из твоей головы
Или там обитаю?

Я тебе не звоню - берегу, берегу.
Вот и здесь "берегиня" - сильнее охраны.
В эти дни я живу на другом берегу,
Где затоны да храмы.

У зимы на задворках - неспешная жизнь.
Снегири - на рябине, и поле - под снегом.
А закроешь глаза - молодые стрижи
Режут синее небо...

И опять канитель, птичий говор и шум,
И коты по заборам несутся, шалея.
Я теперь даже письма тебе не пишу,
Потому что жалею.

Заглянешь в детство

заглянешь в детство через щелку
своей потрепанной души:
на кухне маленькой в хрущевке
кипит, наварист и душист,
воскресный суп в большой кастрюле
на белой с крыльями плите...
отец молчит, а мама рулит -
"...и руки мойте перед тем..."
окно заклеено от ветра,
на подоконнике - пирог.
на кухне в пять квадратных метров
совсем не тесно вчетвером...
шумит советская колонка,
скрипит рассохшийся буфет.
сейчас зайдет за братом Ромка,
и три обертки от конфет
на скатерть лягут сиротливо,
раскрыв серебряное дно...
и правда, чтобы быть счастливой,
хватало "белочки" одной,
цветных мелков, скакалки круглой,
надежды на велосипед...

счастливой быть не так уж трудно,
лелея детское в себе.

Пенки

Гулять бы мне по улицам старинным,
Без всяких там метро и проездных...
Но я перебираю нектарины,
Выуживая косточки из них.

Вот шла бы по купеческой Ильинке,
По Волжскому откосу. Всё пешком...
Но я на дольки режу половинки
И сдабриваю сахарным песком.

Спускаться по Почаинскому - круто,
Выходишь на Скобу и на причал...
На маленьком огне томятся фрукты,
Друг другу что-то южное шепча.

Отчалит теплоход от серой стенки
Туда, где разливается Ока...
А мне - снимать пузырчатые пенки,
Высматривая розовый закат.






logo2020_133




cicera_stihi.lv


.