02 Мая, Четверг

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 61. "Как-то утром туманным"

  • PDF

logo2020_333Автор - Александр Веселов, Санкт-Петербург (Россия).



Охота

Как-то утром туманным, в субботу,
Папа вышел с ружьем на охоту.
Он бродил восемь дней,
Но не встретил зверей,
Промочил и перчатки, и боты.

На девятые сутки с утра
Метким выстрелом сбил комара.
И, взвалив на плечо,
Прошептал: "Жирный, черт!
Ну да ладно, в дорогу пора!"

По пути развалились штиблеты,
Потерялась перчатка и в среду
Он вернулся домой,
Без штиблет, но живой,
Волоча комарину к обеду.

И кричала "ура!" детвора.
"Папа снова убил комара!"
Мама хищно урчала:
"Срезай с него сало!"-
И как майская роза цвела.

Полковник Время

С курсантом Время были мы друзьями -
Шагали в ногу, пили самогон
И вместе водружали наше знамя
На чей-то взятый штурмом бастион.

Он был несдержан, даже груб со всеми,
И ловко врал - не разберешь, что врёт.
Я говорил ему: "Послушай, Время,
Нельзя, как паровоз, нестись вперёд!"

Удачу записав себе в подруги,
Он сжёг однажды дом и мост за ним -
И получил сержанта за заслуги,
А я, как был, остался рядовым.

Мы с ним прошли триумфы и печали,
Но где-то к завершению весны
Так вышло, что друг друга потеряли
Среди кровавой суеты войны.

Лишь много после, в звании майора,
Разглядывая недругов ряды,
Я не сдержался, выдохнул с укором,
Узнав его в противнике: "И ты...!"

Он знал в моём полку всех поимённо,
Но, перейдя и этот рубикон,
Полковник Время, развернув знамёна,
Взял с боем мой последний бастион.

Улитка

Темнеет земля, удлиняются тени,
Ночному приходит черёд.
Смотрю, как среди светотени сплетений,
Улитка по Фудзи ползёт.

Внизу разнотравьем наполнено лето -
На что тебе эта гора? -
Проникнись тревогой цветов бересклета!
Но чудных рассказов наслушавшись где-то,
Ползёшь ты по склону одна.

С надеждой наивной, исполнена верой,
Что - да...непременно...потом...
На самой вершине поставишь свой первый,
Пока ещё маленький, дом.

На самой вершине, на черных базальтах,
Где место - суровым богам,
Твой дом, словно сказочный вымысел скальдов,
Со временем вырастет в храм.

Коварные хищники, острые камни
Возникнут на этом пути.
Но если совсем невозможно - ногами!?
Но если нет крыльев - взлететь над снегами!?
Одно остаётся – ползти.






logo2020_133




cicera_stihi.lv


.