02 Мая, Четверг

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 53. "Круги"

  • PDF

logo2020_333Автор - Михаил Эндин, Вюрцбург (Германия).



Ноябрь

Небо красится чёрным, меня не черней.
Я сразился бы с чёртом, но сотня чертей
перекрасит, конечно, планету.
Да и будет невесело, если за мной
сто чертей понесутся угрюмой толпой
с громким криком: «К ответу, к ответу!»

Небо красится чёрным. Ноябрь уже
наступает, а я не его протеже,
чтобы он чернотой не обидел.
Он напорист и грозен, и груб, как война.
Снег мешая с дождём, он пошлёт меня на...
на ночлег хоть в какую обитель.

Небо красится чёрным, а я, торопясь,
призываю упрямо весеннюю власть,
не считая года́ за потерю.
Театральное действо летит под откос,
то ли в зале черно, то ли автор не прост,
и уже не воскликнешь: «Не верю!»

Невозвращение

                                Г.К.

Всё возвратится на круги́ своя...
А если возвратится на чужие,
а если не круги, а колея
и шпалы, предназначенные для
ходьбы туда, где нас давно забыли?

Всё возвратится... или это сон
затянет нас подобием дотошным?
А если не круги, а колесо, —
готовы мы под гомон голосов
на колесе колесоваться прошлым?

Кому вернём старинные долги?
И кто ещё уйдёт в мемориалы?
Я запишу сегодня в мемуары:
«Ничто не возвратится на круги,
на колесо, на колею, на шпалы.»

Провинция

             Лучше жить в глухой провинции у моря.
                                      Иосиф Бродский

Буду жить в провинции, но море
там не наблюдается, зато
есть река и много алкоголя,
впрочем, там не пьянствует никто.

Буду жить в провинции, вникая
в тихий и несуетный уют,
где, своим причудам потакая,
благостные песенки поют,

надевают белые одежды,
сходятся в неспешный хоровод,
не смыкают глаз, точнее, вежды
час за часом и за годом год

люди, нестареющие будто,
словно из непрожитых времён...
Проплывёт на лодочке под утро
лодочник по имени Харон.






logo2020_133




cicera_stihi.lv


.