11 Мая, Суббота

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 31. "Ракурс жизни"

  • PDF

logo2020_333Автор - Виктор Шталь, Ужгород (Украина).



Лиственный Совет

Природа солнечный изъян
Вплетает в каждый день поспешно,
И я, хотя все это грешно,
От жёлтой поволоки пьян.

Звучит в прозрачной тишине
Мелодия шуршащей саги,
И дождевые капли браги
С небес срываются ко мне.

Кураж совсем не ко двору,
Где осень стала априори
Солисткой грусти на просторе,
Продолжив сольную игру.

Нащупал пальцами туман
Жильё отшельника монаха.
Здесь день и ночь сонаты Баха
Играют для душевных ран.

И снова лиственный Совет,
Совет оранжевого толка,
Украсил кружевом надолго
Судьбы туманный силуэт.

А сердцу хотелось

Над вётлами слёзы пугливо висели,
Воронками глухо дышала земля,
И сумерки взрывам снарядов не смели
Скрывать перелески, окопы, поля.
А сердцу хотелось забыть об испуге,
Не слышать мелодию пули шальной,
Сто граммов принять, вспоминая о друге,
Что так и не смог повстречаться с весной.
Раскинулось звёздное небо над нами
С кадилом церковным, с рыданием баб,
Где молча округа хромает крестами
И пьяным в пути не мешает ухаб.
А мне бы порвать равнодушия путы,
Тележным размером пройтись по стране,
Отдать безвозвратно часы и минуты
В разливе своём навсегда тишине.

По воле случая

Опять весна по воле случая
Легко снимает белый фрак,
И в атрибутах разнозвучия
Есть свой определённый смак.

Скрипит вовсю подошва улицы...
Нахально спорят каблуки
Про стройность ног, а тень сутулится,
Устало как-то, по-мужски.

На угольках огня закатного
Печёт оладьи домовой,
И нет душе пути обратного,
Размыты крылья синевой.

А сердце звоном разрывается
И бьётся птицей в небосвод,
Где расцвела привольно здравица
Весенним переливом нот.

И хочется кормить гармонию,
Как белых голубей с руки...
Не скроет улица иронию,
Что отбивают каблуки.






logo2020_133




cicera_stihi.lv


.