11 Мая, Суббота

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 28. "Щенок, дворняга и медведь"

  • PDF

logo2020_333Автор - Виктория Королёва, Оренбург (Россия).



Щенок

Высокий выполнил прыжок,
Разлита миска молока,
Он в лужу сел, затем прилёг.
Хотел я наказать щенка,
Но звонко лая, мокрый весь,
Ко мне вдруг делает бросок,
И прятаться под шкаф полез,
Легонько тяпнув за носок.
Конечно, мог куснуть сильней,
Но он ещё такой глупыш,
Мне с ним намного веселей,
И он малыш, и я малыш!
Ему приделал поводок,
Гулять его беру во двор,
Овчарка у меня щенок,
Не модный нынче лабрадор.
Как все овчарки – остроух,
И шерсти чёрно-жёлтый цвет,
И длинный нос, и тонкий нюх.
Собаки лучше в мире нет!
Играть мы будем в погранцов,
Врагов ловить, сажать в темницу,
С отрядом наших пацанов
Надёжно защитим границу!
Щенок мой гавкнул во дворе,
Да громко так, хоть ещё мал,
Ребята подбежали все,
И каждому он лапу дал.

Старый дворняга

Хозяин нынче снял с меня ошейник,
В ночь под забором сделал я подкоп,
Спасибо, что он вырубил репейник,
Колючки не цепляются на лоб!
Могу теперь гулять я где угодно,
Да к старости осталось мало сил.
Чтоб дни последние дожил вольготно,
Свободою хозяин наградил!
А разобраться, мне зачем свобода?
Что ждёт меня за линией двора?
Дом охранять была моя работа
От кошек, от соседей и ворья!
На входе надпись: «здесь собака злая,
Не стоит вам совать нахальный нос»,
Я недругов встречал, рыча и лая:
– Пеняйте на себя, кто ноги не унёс!..

...А за калиткой
жизнь не хлебосольна,
Все алчные и жадные хмыри,
Породистые псы самодовольны,
А суки... лишь за косточку добры.

Медведь и пчёлы

Зимой студёной
спит медведь в берлоге,
Приличный вес, за лето нагулял,
И снятся пчёлы мишке-лежебоке,
За каплю мёда делают скандал!

И мишка пробурчал им в оправданье:

– Ну, пчёлки, вам же мёд добыть легко,
С цветка любого в ярком сарафане,
Нектаром набиваете брюшко!
Поэтому со мной делитесь мёдом,
И я вам помогу, случись чего,
К примеру, птицы явятся с налётом,
А я их так и этак, о-го-го!..

Зимой промозглой
пчёлы дремлют в спячке,
Тревожно тем, кто пережил налёт,
Им снятся птицы в боевой горячке.
Дрожит, пчелиный трудовой народ!
А где медведь? Когда придёт спасенье?
Они вокруг с надеждою глядят,
Теряют многих – яростно сраженье,
И гибнет пчёлок боевой отряд...
Но вдруг, мгновенно улетают птички,
На помощь дождь пришёл и ветра шквал,
А мишка по обеденной привычке,
Объевшись мёда, очень крепко спал.






logo2020_133




cicera_stihi.lv


.