04 Мая, Суббота

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 22. "Статуя"

  • PDF

logo2020_333Автор - Феликс Зигельбаум, Бад Эмс (Германия).



Статуя

На этот раз не Командор,
а весь король Вильгельм -
застыл, от лба до самых шпор,
на каменном одре.

Горгон тут взоры не причём,
да и хуанов пыл.
Король сам помер: в честь чего
и в мраморе застыл...

Монарху не был я врагом
и вдов его не крал.
Не командор севильский он
и я не Дон Хуан...

Не побоюсь, и упрошу
покинуть постамент:
от парка - к дому моему -
один лишь километр.

Авось, пожалует король.
Глядишь, не подведёт:
и жизнь оставит мне, дай бог,
и руку мне пожмёт...

Порог

Переступи. ...Ты видел всё на свете:
являясь в мир, в нём исчезали дети
и воспаряли духом старики!
Чуть было сам ты - в мире этом, неком, -
не был убит (как будто, человеком!)
Что не тебе - ему, как раз, с руки...

Он плотен, сед, раб мелочных амбиций:
не дворянин, не рыцарь, не патриций -
и методом нечистым проводить,
за интерес, на свет иной старался,
но оказался в деле - "с носом васей":
ты - "призрак" - жив, а он - у всех забыт...

Не раз ещё, не два глотала пропасть...
И тут судьба твой век спасала, чтобы
помыслилось: "Здесь - ангел, или квант?.."
За что они - все случаи такие -
подарены: суть - солнечное имя?
За цели?.. За отдачу и талант?..

Да, вот - стихи и музыка, и песни:
не трон чудес, но и не просто - кресло,
где, то есть, безопасности ремни
и, что-то есть, порой, - что дивно держит.
А, что не сам, - и в том не самодержец, -
за этот факт, план Божий извини!

Ведь - сквозь пройдя - лишения и боли:
ты светел, прям (и впрямь забыл их, что ли?!)
Иль нашептал Бог, может, - и помог?..
Творец-то, - ждёт и верит, что-то зная.
Но верь и ты, хоть жизнь - такая злая! -
на болевой излаялась порог...
Переступи!

Кошки

Кошки созданы для нежности
и для острых ощущений,
независимо от местности.
Кошка - муза. Кошка - гений.

Нас берут они не внешностью,
не размером и не полом,
а своей особой честностью:
нам, не каждому, знакомой.

Ведь себе они понятны
и семейству своему...
И герасимам невнятным
кошку не наречь "Му-му"...






logo2020_133




cicera_stihi.lv


.