09 Мая, Четверг

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 5. "Два неуда"

  • PDF

logo2020_333Автор - Юрий Татаренко, Новосибирск (Россия).



Два неуда

Беспокойная крымская ночь.
Раз на десять поселок исхожен.
И отметка за искренность «ноль»
На спасательный круг не похожа.

Бородатый Волошин в саду
Днем не выглядит вечным студентом.
Волны громко несут ерунду –
Значит, им это надо зачем-то.

Отражается месяц в окне,
Он не знает – ни где ты, ни кто мы...
Универ догоревших огней
Приготовил цикадам дипломы.

Ни пуха, ни пера!

Шагай вперед – не задрожи, рука!
И будь средой – до четверга, до рвоты...
И мастер убивал ученика
И заливал вином свои работы.
И снова просвещения плоды
На натюрморте не выходят сносно...
Студентам серп и молот до звезды –
Им было минус десять в девяностом.
Так и живем – ни денег, ни судьбы.
Страх обнулили должностные лица.
И кто обязан гражданином быть?
И чья душа обязана трудиться?
Отец обязан засветить бабло
За право сына не светиться в вузе...
И просит воли полтора кило
Моя душа, завязанная в узел.

Бессонница

Сердца стук увязался за мной
На неспешную, в общем, прогулку.
Хватит вместе с огромной страной
В интернете искать пятый гугл...

Я вернуться в наш август посмел –
Слушать море с избытком шипящих,
Но запомнится только твой смех,
В расставание переходящий.

Непрозрачна московская высь.
Снег, не помнящий неба, не тает.
Жаль, что наши пути разошлись.
Рад, что близкими мы не остались.

Сумрак белое держит в узде.
Я держу полбутылочки «Старки».
Одиночество – все и везде,
Кроме шахматной партии в парке.

В прошлой жизни – стакана кульбит
Для циркачки по имени Катя...
И рассвет равнодушно глядит
На замерзшие замки замкадья.

Ну, а я равнодушен к борщу,
Презирает меня ипотека...
Но когда-нибудь я отыщу,
Где в России трава человека.






logo2020_133




cicera_stihi.lv


.