27 Апреля, Суббота

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Станислав Струцинский. О конкурсных произведениях "Кубка Мира - 2019". Письмо седьмое

  • PDF

STRUCINSKIJПроизведения с 182 по 210.



cicera_IMHO


Пришёл вчера к доктору злой и мрачный, под стать нынешней погодке. Листья уже почти облетели – и чёрные прямые линии зданий вокруг площади Гийома Второго да зигзаги голых ветвей напоминают какой-то средневековый офорт.

– Доктор, – говорю, – у меня проблема. Я вчера позвонил своей бывшей и попросил вернуть мой зонтик. Нет, не затем, чтобы с ней встретиться, – мне жалко пятидесяти евро, которые я за него отдал! А она устроила такую истерику! Мол, я своей критикой её статей и пародий испоганил ей два года жизни и мог бы оставить этот зонт – мой любимый, между прочим! – в качестве компенсации морального ущерба. И вообще, благодарить меня не за что, разве только за то, что посредством моей критической статьи она познакомилась со своим новым парнем – на редкость бездарным поэтом!

Аналитик поднял на меня сочувственный взгляд.

– Я парировал, что в таком случае, я могу поблагодарить её только за то, что именно после наших отношений я нашёл себе психотерапевта и смог выдержать более ста пятидесяти конкурсных текстов без моральных и репутационных потерь! А она заявила, что так и знала, что я – альтернативносексуал!

– Интересный вывод, – ответил доктор. – Так в чём именно проблема?

– Ну, – смущённо промямлил я, – после этого я стал думать, что я к вам чувствую. Прочитал про эротический перенос и решил, что это не оно. В конце концов, я воспринимаю вас, как старого университетского приятеля, так что если это и трансфер, то какой-то другой. Но потом я прочитал про отрицание и вытеснение и снова стал думать – а вдруг она права, а я просто не понимаю, что чувствую?!

– Никогда, – твёрдо ответил аналитик и постучал по столу обгрызенным карандашом, – никогда не ищите в гугле никакие симптомы! Ни психические, ни физические!

Это я к чему, дорогой портал. Не к тому, чтобы ты посочувствовал мне из-за моей трагической личной жизни, хотя я не откажусь. А к тому, что стихи не должны быть похожи на заумные медицинские термины, с которыми только гугль помочь и может!

cicera_IMHO



182. «Запах скошенной травы»

Странный эффект. Вроде, и неплохо написано, но отчего же в памяти моментально всплывает достославное «Инда взопрели озимые» – и вымывает из мозга свежепрочитанное стихотворение?

183. «Река»

Автор начитался речей мэтров про «высокое косноязычие» и попытался его изобразить, не вполне понимая о чём речь. Получилось плохо, хотя и не бездарно.

184. «Мокрица»

Нет, ну видно, что автор очень старался написать стихотворный фанфикшн по Достоевскому, один вопрос – зачем?..

185. «Солянка из стали и слов»

Интересно, у этих трех старательно-заумных стихотворений подряд один автор или нет? Если да, то лучше бы он одной «Рекой» ограничился. Если нет, то пусть авторы обратят внимание на то, что все шибко оригинальные стихи уж слишком похожи друг на друга. Чем? Ощущением от чтения, вот этим повисающем в воздухе извечным вопросом «и чё?»

189. «Неприкаиново племя»

Изячненько.

Нет, правда, больше ничего не могу сказать. А, нет, могу: где-то я этого адресата уже видел.

190. «Посвящение»

Бестолково, как большинство верлибров. Но несколько строчек понравились, например, первые три с половиной.

192. «Повстречание»

Безыскусно, но чем-то запоминается.

193. «Sandy»

Очень яркие стихи, очень кричащие. Автору явно хотелось запомниться. Но тщательный эпатаж обычно не взлетает. Вот и тут получилось... ну, почти хорошо.

196. «Матамата»

Тот случай, когда в сноске больше пользы, чем в самом стихотворении. Но, по крайней мере, небезынтересно.

197. «Американа»

Очередное старательное, но бессмысленное стихотворение. Не надо упоминать всуе тех, до кого даже техника не дотягивает, не говоря уж о содержании.

199. «То»

Есть симпатичные находки, вроде той «тишины ярко-чистого цвета», которую несправедливо обругали в комментариях. И это хорошо. Но больше ничего здесь нет, и это плохо.

200. «Статика»

Небездарно, но тема кажется не то чтобы не до конца, а словно бы не теми средствами раскрытой.

201. «Деревянной богине»

Помню, на стихире, ещё стародревней, ещё читабельной, кто-то остроумный написал пародию на модные в то время стихи. Главными критериями были длиннющие строки, безответная однополая любовь и немножко неприличных слов. Так вот, в той пародии были школьница и Мариванна, а тут – деревянная богиня и вода, но в целом разницы никакой.

Хотя автор стихи писать явно умеет.

202. «Пальто»

Если бы рифма была поаккуратнее, то было бы хорошо. А так... внезапная рифма «неё-переживёт» среди кучи точных рифм? Серьёзно?

203. «Ко всем богам»

Тот же автор, что и у «Матыматы», ой, «Матаматы»? Претензии, во всяком случае, у меня те же. Хотя это стихотворение симпатичнее. Есть в нём что-то маршевое, что-то ажно к Редьярду нашему Киплингу отсылающее.

204. «Слово за слово»

Талантливо, но очень уж жалистно.

205. «Страш мне»

А читателю не страш. Перестарался автор, заигрался в слова.

208. «Творческий кризис»

Ещё одни неожиданно неплохие стихи о поэзии. Хотя и о кризисе, как по мне, лучше ничего не писать.

209. «Very Well»

Ох уж мне эта разбивка на невнятные словосочетания!..

Портит всё впечатление от терпимого, по большому счёту, стихотворения.

210. «Anamnesis vitae»

И опять жалистные стихи, да что же такое? Когда эти одноногие собачки на конкурсах переведутся уже? Зачем явно неплохие авторы пишут эти пострадайства в рифму?


Третье место: «Слово за слово». За терпимую концентрацию страданий одноногих собачек в тексте.
Второе место: «Sandy». За броскость и запоминаемость.
Первое место: «Неприкаиново племя». Ну, честно, в этой тридцатке лучшее!

С.С.

 cicera_IMHO

 

.