Конкурсные обозреватели портала Татьяна Половинкина и Олег Бабинов - о произведениях "Кубка Мира - 2019". Обзор четвертой двадцатки...
ОБЗОР ЧЕТВЕРТЫЙ:
ОБ УЛЕТЕВШЕЙ КОЗЕ, ВОДЕ,
СУХОМ ОСТАТКЕ, СТИЛЕ
И ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ ИСКЛЮЧЕНИЯХ ИЗ ОБЩЕЙ
МАССЫ
Олег
Возможность поговорить о том, что суть поэзия, это едва ли не самое главное, что я вижу в разговорах с Таней Половинкиной о стихах, представленных на Кубок мира. Так вот, поэзия есть вода, в которой есть место и обрусевшим молекулам, и стилизациям под великих поэтов прошлого, и тому, что молодым кажется откровением новизны, и традиции. Но у этой воды есть сухой остаток, и этот сухой остаток называется стиль. Для меня это, возможно, самое важное, что есть у поэта.
Кубок мира, безусловно, массовый конкурс, и стиль большинства авторов – не авторский, вторичный. У кого-то есть интересные образы, но в большинстве своем мы тонем в этой воде, в которой всё так или иначе было сказано до нас. А стиль это интересный прыжок в нашу воду – и желательно, чтобы прыгун выплыл.
Пишите о том, что сами знаете. Или о том, во что сумели вжиться. Избегайте красивостей, плаксивостей, общих мест, слёзовыжималок, неудобоваримых абстракций, пишите о том, что на самом деле важно для вас, а не ради победы в конкурсе, и «коза повторов», фигурируящая у одного из авторов нашей двадцатки не будет больше гадить на ваши стихи моими едкими комментариями. Я бы назвал эту козу козой вторичности, отсутствия собственного стиля, бедой современной русской (да, пожалуй, и мировой) поэзии.
Впрочем, в этой двадцатке есть два замечательных исключения, у коих присутствуют и стиль, и опыт, и коза даёт свежее молоко.
Татьяна
На днях пересматривала интервью Юрия Дудя с Михалковым, где последний признался, что не единожды при встрече с журналистами отчаянно мял бумагу, дабы зафонить диктофон, на который его неприятный журналист записывал.
Иной раз, друзья, мне кажутся стихи (даже мастеровитые и тем более мастеровитые) вот таким напускным шуршанием бумаги, призванным скрыть что-то очевидное – недостаточность поэзии.
Священным животным нашего сегодняшнего «праздника» поэзии Олег остроумно назначил «козу вторичности» – поддержу инициативу, только добавлю, что эта коза ещё и с шумом зажёвывает бумагу, дабы отвлечь наше внимание шуршанием от истинного звучания поэтического текста.

Конкурсное произведение 61. "Крымское"
Олег
С какой романтически настроенной девушкой ни случалось секса по пьяни в Крыму! С этим всё понятно – ничего предосудительного. Да еще и осталось, чем слегка похмелиться с утра – стопка (вина) на стопке (книг), а, значит, смерти нет, а есть только жизнь вечная. Но меня в большей степени интересует соблазнитель, оставивший стопку подаренных книг: он, видимо, хозяин книжной лавки. Про мэтра, везущего в Крым собственные книги, чтобы соблазнять романтических девушек, я и думать не хочу. Таких не бывает!
Увы, вторично, и многократно повторено, как анекдот про молоденьких учительниц, зачем-то после сухого и водки заказавших портвейн.
Татьяна
Как алкоголик алкоголику: стопками вино не пьют. Со стопками в этом пассаже вообще всё неправдоподобно: игра ради игры, шорох зажёвывающихся козой книжных страниц.
А под конец сумбурных похмельных мыслей ЛГ неожиданно солдат вынырнул... Ну да, если тебе плохо, вспомни того, кому было хуже.
Конкурсное произведение 62. "Не про него"
Олег
После первого прочтение мне этот текст показался перепевом глупой песенки о том, как две души умерших старичка и старушки сидят на облаке, свесив ножки вниз.
Но что-то зацепило, и второе и третье прочтения открыли интересные образы: здесь и многорукий ветер, и съежившаяся на свитере шерсть, и листья, скрипящие, как жесть (я бы написал: гремящие).
Оно, конечно, это стихотворение, вторично (ну и стол-пол не есть очень хорошо). Думаю, потому, что для автора эта тема искусственна (рискну предположить), у него нет соответствующего опыта, он рассказывает чужую историю. Не про него, не про автора.
Татьяна
«Многорукий ветер» – ну да, «тысячеглазый шалун» (с).
Синтаксис подчёркнуто искусственный: «Листья – во всех неположенных местах», «Старик испытывает печаль и страх» (прямо на прочность сидит и испытывает) и так далее.
Партикулярность лексики бутафорская, словно аршин глотаешь при чтении.
«Наполовину» слитно, наречие. Это у одиноких оптимистов кровать наполовину полна, понимаю))
«Нежной картины жизни, достигшей дна» – «достигший дна» – не равно «достигший предела», это разные вещи. Вспомнилось у Захарова (царствие небесное): «достигший вершин лондонского дна».
«Он отвернулся от экрана окна,
От этой картины в рамке: живой, воздушной»
– коза вторичности громко похрумкивает пустыми страницами.
Конкурсное произведение 63. "Соловки"
Олег
Никогда не устану повторять, насколько мне по нраву стихи с конкретикой – или, если хотите, с конкретинкой. «На озере Чад изысканный бродит жираф». Он ведь вправду там бродит и вправду изысканный. А на Соловки действительно ходит теплоход «Василий Косяков» и действительно ходит среди белужьих косяков. И «этап, Секирная, расстрел», катера на Анзер и обратно, и сторгованная малосольная селедка, и «сонные коровы и любопытные коты» - всё это располагает к автору, знающему, о чем пишет. И подано мастерски (я бы вот только в реплике иностранца написал бы soul-love-key, где key – это ключ, «душа-любовь-ключ»).
А с кровохлёбкой, «белобородым языческим богом» и расстрельными ямами текст достигает трансцендентности (которой, уверен, не достиг бы без «Василия Косякова», без изысканного жирафа).
Дорогой автор, я очень рад знакомству с Вашим текстом. Он, безусловно, выделяется над равниной того, что я пока успел прочитать среди конкурсных материалов.
Татьяна
Отличный приём тихого контраста – этот приземлённый быт с одной стороны – и с противоположной – расстрельная яма... Роскошная кода.
Немного повредила затянутая описательность, на мой взгляд. Автора не удержать от его удовольствия раскованно говорить на поэтическом языке, и это мастерство мне глубоко импонирует.
До этого «коза кричала нечеловеческим голосом» (с), теперь замолчала и бумагой не шуршит.
Конкурсное произведение 64. "Неудивительно"
Олег
Иногда замечательные стихи ходят по конкурсным просторам парами.
Я очень люблю развёрнутые и подробные мини-эпосы – такие, как «Соловки», но для меня формула идеального стихотворения – три-четыре строфы с интригой в первых двух строчках и смертельным выстрелом в сердце в заключительной строфе.
«но чью испуганную душу
он держит бережно в горсти
и как любимую игрушку
сейчас пытается спрясти?»
Спасибо, автор, я сражён в самое яблочко и Вам искренне завидую (я бы, правда, осмелился бы написать не «душу», а именно «душку», которая здесь напрашивается).
Татьяна
Забавно, но жесть уже скрежетала, а шерсть уже комковалась, причём в оном тексте...
Метафизика замечательна. Бог на прялке, а приплетать иные образы было бы излишеством, буржуазностью под христианскими знамёнами.
Меня только не оставляет ощущение, что автор идёт за техникой, словно за прядущейся нитью. Есть нюансы.
Зачем длить нить, которая прядётся сама?
Строка «войну и мир и днем и но» – дань моде, неудачная.
Концовку автор как-то завуалировал, словно слукавил. Хотелось по-читательски, чтобы игрушку либо спасли, либо трясли, но изысканно получила по ушам.
В остальном я автора благодарю. Коза приостановила жёв.
Конкурсное произведение 65. "Вздох"
Олег
Падение с вершин на равнину было бы болезненным, кабы не в болото.
Татьяна
Замах хармсовский, но философии образов не хватило. Мастерства тоже.
Конкурсное произведение 66. "Две кошки, собака и трое детей"
Олег
«Товарищи-люди» (да еще и с дефисом!), «семейка», «не частности, не ерунда» (дорогой/ая автор, частности – не ерунда, частности – это то, из чего мир состоит и чем он держится!), «в поживая квартире», «разбираясь ... в Деде Морозе», «законная мимоза»...
Вся, просто вся в концентрированном виде михалковщина, альтаузенщина и комсомольщина советской поэзии в одном коротком тексте. Ведь за это уже гонораров не платят и в дома творчества путевок не дают. Зачем тогда?
Татьяна
«В деде Морозе»? Может, я не нахожу чего-то между строк... Но к «папина сила» мне в рифму просится что-то про «заразила».
Конкурсное произведение 67. "Мережка"
Олег
«машут птицы крыльями что есть сил
и летят за тридевять далеко»
Напоминает анекдот про попугая, во что бы ни было собравшегося эмигрировать: «хоть тушкой, хоть чучелом».
Татьяна
«Непроста мережка – вороний след» – а бывает мережка простая? Для красного словца.
Вообще все конструкции предложений декоративные – «Багровеют яблоки сентябрём» и клон этой конструкции «Листопадны сумерки и красны».
Декорация.
«Тонкий лёд на лужицах – звонкий хруст,
словно кто-то яблоко откусил»
– «звонкий хруст» – это когда блюдцем закусывают, не яблоком)
«Живы будем, стало быть, не помрём!» – «стало быть» – притянуто в размер в ущерб логике. «Живы будем – не помрём» – синонимичное перечисление со смысловым усилением, а не объяснение того, что быть живым – значит не умереть.
Очень надуманные стихи, техника не гармонирует с содержанием. Коза хрустит до ушной рези.
Конкурсное произведение 68. "Догорающий праздник"
Олег
Два английских слова (как минимум, одно из которых – jackpot – можно было бы записать кириллицей, ибо существует оно в русском языке), плюс еще «чат», еще один бренд Uber – и всё становится перегруженным авторским позиционированием себя как global Russian.
Это могло бы быть интересно, если бы не выпячивалось как самоценность и если бы ни такие ляпы, как «по рукам – то топор, то валькирии кнут» (если сначала по рукам топор, то кнуту валькирии – какой из, кстати? – остаётся мало места), а также «приход насекомых и хищников взгляд».
«Приход насекомых и хищников взгляд» - фраза, вполне достойная стать мемом этого Кубка мира.
После улетающей в окошко козы.
Татьяна
Недавно последнего «Хищника» смотрела – козы там не было, пёпсик в дредах был.
Если после праздника кто-то журчит, гремя, это не просто почки в камнях, а метеориты.
«В ласке вспышек огня обожжёнными cheese» – аre you serious???
Золотая малина этой двадцатки.
Конкурсное произведение 69. "Роса"
Олег
Автор, признавайтесь! Вы – Ленский или Дуня?
Примечание:
Глава II
Строфа X
Он пел любовь, любви послушный,
И песнь его была ясна,
Как мысли девы простодушной,
Как сон младенца, как луна
В пустынях неба безмятежных,
Богиня тайн и вздохов нежных.
Он пел разлуку и печаль,
И нечто, и туманну даль,
И романтические розы;
Он пел те дальные страны,
Где долго в лоно тишины
Лились его живые слезы;
Он пел поблеклый жизни цвет
Без малого в осьмнадцать лет.
Глава II
Строфа XII
Богат, хорош собою, Ленский
Везде был принят как жених;
Таков обычай деревенский;
Все дочек прочили своих
За полурусского соседа;
Взойдет ли он, тотчас беседа
Заводит слово стороной
О скуке жизни холостой;
Зовут соседа к самовару,
А Дуня разливает чай;
Ей шепчут: «Дуня, примечай!»
Потом приносят и гитару:
И запищит она (бог мой!):
Приди в чертог ко мне златой!
Татьяна
По-моему, автор отжог. Оттролил и прошлое, и нынешнее. За ЧЮ 5, «а по предмету неуд». «Профессор, конечно, лопух» (с).
Конкурсное произведение 70. "Прислушайся к дождю"
Олег
«Он стал героем
влюблённых строк.»
«Под музыку дождя
мы двери восприятия откроем,
сквозь город наш в легенды уходя.»
«Вдохну тебя.»
«Пусть через общий воздух»
«на языке богов и сентября»
«вселенных наших розовые звёзды»
Розовые (!) звёзды (made in China, видимо)
Et cetera, et cetera.
Но вот этой цитаты невозможно избежать:
«Прислушайся к дождю. Он как сонеты
шекспировские мокрых площадей.»
В нашем случае у меня сомнений нет: автор – Дуня.
Татьяна
Стойкое ощущение, что надо мной издеваются. «Герой романа» и «герой влюблённых строк» – это не одно и то же. Что такое «влюблённые строки» – для меня вообще загадка. Строки влюблённого, но не влюблённые строки.
Много вульгаризма в стилистике.
Шекспировские чаши и серебряные дожди – адская коллаборация. Коза не помнит себя от жёва: бумага перегнила и пахнет бананами и носками, но коза голодна...
Конкурсное произведение 71. "Танец с саблями"
Олег
О! Shoreditch! Сэр знает толк в извращениях!
Птицы домахались крыльями что есть сил и принесли Нильса в эмиграцию.
Татьяна
А мне понравилось. Сценичное, но в сцене есть замес. Если в игольное ушко входит не верблюд, то элегантно входит коза...
Конкурсное произведение 72. "Ванильные пятки"
Олег
Видели мы такое в Зверевском.
Я тоже с Вами, котёнок.
Татьяна
Бросаются в глаза чисто технические строчки, убивающие психологизм: «холод проходит потом». «Брызжут ртом» – извините, перформанса не хватило стилистически, а бытово ужасно.
Что такое прошлогодние брюки?
Автор умеет, но тектонического разрыва, чёрных дыр между генерациями между отцами и детьми не случилось. Коза нежно грызёт кончик тетрадного листа...
Конкурсное произведение 73. "Мёртвые и живые"
Олег
Изящными, но прочными белыми нитками носок пришит к карману пиджака.
Татьяна
«Имя – прочерком»
– нам писать не лень, нам лень подумать.
Опять же – постановочность текста.
Конкурсное произведение 74. "Истины"
Олег
Смешались. В кучу. Кони. Люди.
Августин. Венеция. Аутодафе.
Татьяна
«Дама. Плащ. Невидимой по улицам»
– прочтите это вслух. Викторина: кто что поймёт.
«Трубный глас взывает к покаянию» – передоз Золотого века, который всплыл по ходу гребли.
Это довольно тошнотный признак того, что автор любит воду, но гребёт бесталанно. Коза решила жевать орхидею, но отравилась.
Конкурсное произведение 75. "Экзамен по философии"
Олег
Верлибр – пэтчворк, сшитый из воспоминаний (которые фрагментарны, как и полагается воспоминаниям) и обобщений. Обобщения бы убрать, дабы тупить бритву Оккама.
А, особенно, две последние строки. Вот эти:
«это мир, которого больше нет,
которого больше никогда не будет.»
Упоминания Гераклита в второй строке достаточно для донесения этого же месседжа.
Татьяна
Не хочу абсолютизировать своё мнение, и, тем не менее, хочу сказать, что эта увлекательная повествовательность, этот словоизбыточный рассказ, не рождающий новой философии, и не представляющий старую – он из прозаической области. Мне не хватило здесь того, чего нельзя сказать прозой, то есть, выхода в чистую поэзию я здесь не обнаружила.
Конкурсное произведение 76. "Мальчик"
Олег
Как ни ломал голову, так и не догадался, что они такое.
Татьяна
«мальчик–зайчик» – это, конечно, сильно. Автор цыпочковый подход повторил и писал на цыпочках. И всё бы ничего, да планировал на пуантах....
В тексте есть попытка надлома, но надломился текст.
«"мы сели", "мы встали", "мы плохо поели гречу» – театр имени Образцова. Понимаете, художественная правда – это не имитация реалий, это её видение авторское. Здесь видения нет.
Конкурсное произведение 77. "Мачеха"
Олег
Не понимаю, зачем мачеха привела волчью стаю, ведь коза выпорхнула в окно еще до написания этого стихотворения – и тем спаслась.
Татьяна
Первая строфа понравилась: это напевность, усыпляющая бдительность «певца» (мамы), которая поёт о своём, о больном, ибо некуда больше петь, а дитё спит и не охренеет.
Настроение, атмосфера были. Потом нарочитая простоватость «Тише, не блажи, малая». Разрушены чары.
Конкурсное произведение 78. "Изысканность тиши..."
Олег
Здравствуйте, друзья обэриуты (и молодой Заболоцкий в особенности)! Прекрасная стилизация – как глоток свежего воздуха среди Ленских, Дунь, Августинов, Венеций, мальчиков, мачех et cetera et cetera.
Татьяна
Извините, коза ушла в чужой огород...
«прекрасной–окаянной»?
«другому–чужому», «иди–пойди»...
«Я не могу отдать тебя другому,
И не могу отдать тебе себя!»
– тиражный статус для соцсетей.
Олег глубже уходит в болото Заболоцкого – готова помистифицировать, но не на этой опилочной почве.
Конкурсное произведение 79. ".скитС"
Олег
Менее задорно, чем предыдущее, но тоже имеем «девок полные охапки».
Татьяна
Пузыри, брожение...
Но если уж стебать, то «Водоворотов карусели» плоховато.
Коза нажевалась имбиря и пускает мыльные пузыри.
Конкурсное произведение 80. "У белого пятна"
Олег
И вот после двух стилизаций под молодого Заболоцкого мы получаем стилизацию под Пастернака времён «Второго рождения» - лучшего, между прочим, поэта Страны Советов, по мнению (вскоре реперессированного) Бухарина.
Татьяна
«на хрупких мачтах яблонь» – ну какие мачты у яблонь?
Ростки никто не убирает. Убирают урожай зёрен.
Автор хотел эстетично написать, но выдумал половину текста. Коза оглохла от шелеста «сжеваемых» бумаг.

Олег
В сухом остатке у меня остаются два стихотворения – но оба они как золото в лотке старателя. Всё остальное, даже талантливое, даже сшитое качественными нитками, все стилизации – унесено великой водой русской поэзии куда-то к тому месту, где, согласно Александру Кабанову, «Лета впадает в Припять».
И вот они – мои сухие остатки:
Конкурсное произведение 63. "Соловки"
Конкурсное произведение 64. "Неудивительно"
Татьяна
Снопочек (сухой) травки от меня достаётся двум текстам:
Конкурсное произведение 63. "Соловки"
Конкурсное произведение 64. "Неудивительно"
К этим стихам я хочу возвращаться.
