02 Мая, Четверг

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсное произведение 266. "Меня к священной жертве..."

  • PDF

ANONIMАвтор - Ольга Андреева, Ростов-на Дону (Россия). Имя автора конкурсного произведения было оглашено в Итоговом протоколе конкурса 31 декабря 2019 года в 23:59 по Москве.




* * *

Меня к священной жертве Аполлон
затребовал.
Некормленые дети
роптали,
но – «яви прекрасный плод,
сдуй шелуху» -
твердил дельфийский ветер,

его высокоумные понты
не допускали полумер условных -
«должна императив исполнить ты,
начертанный на храме Аполлона»*

И - как Садко - на шахматной доске
плыву по Дону то ферзём, то пешкой.
Как звёзды фонарей кричат в реке!
Одна строка - и больше не утешит
высокий пафос бесполезных слов,
как говорил Платон – клянусь собакой!
Лови свою удачу, птицелов!
Гранить булыжник в бриллиант, однако,
не по себе, как степняку в горах.
Улёгся в ниши плодотворный хаос,
опять - на круги, кончилась спираль,
витков двенадцать, дальше – выдыхаюсь
на легендарной М-53,
в российское болото уходящей,
ну, не шмогла. Курила корм для рыб
и соль для ванн – рефрен играет в ящик.

Но в этом месте так вильнёт строка,
что вспомнишь о делах восточных, тонких,
когда вперёд пускали ишака –
он завсегда отыщет сокращёнку.

Река сказала: «Здравствуй, Пифагор!» -
чем дальше в лес – тем призраки спонтанней.
Река, ты обозналась, я другой
влекомый бездорожьем и пургой
себе ещё неведомый изгнанник.

Опять меня преследуют стихи –
послушать их, так сам венец творенья,
едва лишь отошедший от сохи –
уж виноват в глобальном потепленье!

Ты у меня спроси ещё, чей Крым –
смолчите, музы – где вступают пушки!
Но пули в голове девятерым
мешают утешаться безделушкой.

Нас много - слишком, пишем про запас,
в небесный банк печати и печали –

всё в той же кухне, где всё тот же газ
всё так же греет ненасытный чайник,
открылась бездна, засветился стих,
затравленный, испуганный, неброский,
и Бог взглянул на дело рук своих –
и удалил черновики-наброски.

*Познай самого себя


Kubok_2019_333


cicera_stihi.lv

.