02 Мая, Четверг

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсное произведение 229. "Будапештское"

  • PDF

ANONIMАвтор - Галина Ицкович, Нью-Йорк (США). Имя автора конкурсного произведения было оглашено в Итоговом протоколе конкурса 31 декабря 2019 года в 23:59 по Москве.




Будапештское

"Пить из фонтанов и реки запрещается".
Объявление


Променад, где в реке отражаются джинсы и юбки,
Фонари на поверхность спускают блики как шлюпки.
У Дуная гулянье, но трогать поток зарекись…
А нарушишь - узнаешь,
почему здесь не пьют из реки.
Что за привкус в стакане, наполненном сполохом зарев
Там, где туфли с ботинками все еще ждут хозяев?
Их Дунай напоил, приголубил, увлек за собою.

Приходили данайцы, приводили коней к водопою,
Только жажду нельзя утолить этой красной солью:
Кто-то кровью разбавил воду, Дунай позоря.
Раздевались бережно. Гильзы волна сметала.
Чьи там туфли вдоль набережной
стоптаны до металла?
И не зря до сих пор здесь обходятся без парапета:
Вечно падают в реку босоногие люди из гетто.

За кого мне молиться и что мне прощать мадьярам?
Все мои ведь стояли не над рекой, над яром.
Ой, Дунай, приюти меня, волной меня нареки.
Здесь не пьют из реки,
всё-то помнят - не пьют из реки.

Узким лезвием лета надрезана ночь, ветер шепчет: "Поздно".
Фонари по воде рассыпают желтые звезды.




Kubok_2019_333


cicera_stihi.lv

.