28 Апреля, Воскресенье

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Станислав Струцинский. О конкурсных произведениях "Кубка Мира - 2019". Письмо четвертое

  • PDF

STRUCINSKIJПроизведения с 91 по 120.



cicera_IMHO


Сегодня, дорогой портал, я хочу рассказать тебе, как мы с доктором (по-прежнему с маленькой буквы) разбирали мою обиду на читателей.

– Вот что это такое? – спрашиваю. – Что бы я ни делал, всё не так! Ругаюсь – обижаются. Хвалю – обижаются! Героически молчу о произведениях, которые засоряют природу хуже, чем заводы и пароходы, тьфу, теплоходы, – утверждают, что халтурю! Хотя я мог бы и полоснуть вместо того, чтобы промолчать!

– А вы на них в ответ обижаетесь, – доктор хитро прищурился, – чтобы что?

Мой мозг завис до конца сессии и признал задачу нерешаемой. Действительно, зачем я обижаюсь? Я, может, и в реале-то никогда их не увижу! И, действительно, разве я виноват, что несколько авторов радостно присылают по пять-шесть, а то и больше, неудачных текстов подряд? Пусть хорошие присылают. Или хотя бы просто нормальные! Хорошо, я слишком требователен, – местами нормальные!

Впрочем, продолжим.

cicera_IMHO



91. «Изобразительное искусство»

О подобных произведениях мне хочется спросить словами моего аналитика: авторы их пишут, чтобы что? На людей посмотреть да себя показать? Нет, ну написано добротно, старательно, разве ж я спорю? Но чего ж настолько без души?

92. «Первоцвет»

Ой, автор, автор... Ну зачем же вы так пишете свои стихи, чтобы потом в комментариях пришлось объяснять, о чём они? Я вот тоже решил, что героиня смертельно больна. А первоцвет – это примула. Я расстроился, автор. Как можно быть настолько не бездарным (ну, трогает же!) – и настолько небрежным? «Стрекозы на ресницах» напугали. Так и представил, как они за веки и глаза кусают, бррр.

94. «Туман»

Интересно, автор тот же, что и у стихотворения за номером 93? Оба можно петь на мотив «Сиреневого тумана», но в этом хотя бы какую-то абстрактную картину углядеть можно.

96. «С. Ш.»

Я тоже углядел в этой кукурузе какие-то зайчатки, тьфу, зачатки таланта. Но кто такой (такая?) «С. Ш.»? Могли бы и просветить!

98. «Полунощница»

Экое пейзажно-насекомое. Без глагольной рифмы в первом катрене можно было и обойтись – умеете же рифмовать!

99. «Я, наверное, не рискну уже...»

Почему «злотых», а не «златых»? В честь польской валюты?

100. «Время собирать камни»

Не хватает в этом стихотворении одной важной вещи: способности удерживать внимание читателя. Вроде бы, и не совсем скучно – ан соскальзывает взгляд.

102. «Выше неба»

Очень симпатично, но, чёрт побери, правы комментаторы: вторично. Мне ещё и Верочка Полозкова вспомнилась с её «я песок, и большое море лежит на мне».

112. «Taboorat»

Вот листаешь, листаешь, листаешь недулагие стихи, думаешь злорадно: обвинят читатели меня в халтуре – пошлю читать их же комментарии! И тут эдакий глоток свежего воздуха, и сразу думаешь: а, зачем вообще думать про всякую ерунду, когда наконец что-то хорошее?!

114. «Тут раньше лес, но он такой неровный»

Это не лес неровный, а стихи! Луга в утке откровенно смутили. Утка, которая внутри больше, чем снаружи?

115. «Кантри»

Флейта водосточных труб, конечно, вспоминается сразу и несколько обесценивает стихотворение. Но есть, есть в этой не больно-то умелой гражданской лирике что-то искреннее.

117. «В такт»

Убрать бы отсюда всю философию, а пейзажную лирику оставить – хорошее стихотворение вышло бы.

119. «Ижицы»

Ох, и неровно же... И ударение в слове «благовест» традиционно не на месте, и на поэтическую вольность не тянет... Но ижицы живенькие, верибельные ижицы.

120. «Лес»

Могло быть и лучше. Последний катрен неважнецки согласован. Зато в этом есть некий свой голос, а не популярная на конкурсе бродскость.

Итак, кому в этот раз положены медальки?

Третье место: «Полунощница». За букашечек-таракашечек!
Второе место: «Я, наверное, не рискну уже...». За рыбок!
Первое место: «Taboorat»: За киску!

С.С.

 cicera_IMHO

 

.