20 Апреля, Суббота

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсное произведение 97. "Memento fatum"

  • PDF

ANONIMАвтор - Юрий Семецкий, Москва (Россия). Имя автора конкурсного произведения было оглашено в Итоговом протоколе конкурса 31 декабря 2019 года в 23:59 по Москве.




Memento fatum

          Homo sibi creavit monumentum, sed tantum de verborum.*

Сиди, гадай – по ту или по эту?
Нигде не рады бедному поэту,
Страдающему вечно от тоски.
Он, кажется, сыграл однажды в ящик,
А так и не был счастлив в настоящем.
Но верил твёрдо: пишущий обрящет.
Пусть не квартиру, но хотя бы скит.

Он жил, творил, слова слагая в строфы,
А всё равно – ни славы, ни Голгофы
И счёт в Сбербанке безнадёжно пуст.
В его года какой-нибудь Коперник
Не стал напрасно дёргаться (что верно).
В итоге ни огня ему, ни скверны,
И даже не грозил терновый куст.

Никак нельзя творца переупрямить.
Он верил, что важней людская память,
А идол в центре площади - позор.
(Случается такое с головами)
Но всё, что было сказано словами,
Давно пылится, преданное вами,
А камень – это лучшее из зол.

Такой расклад, что кажутся оковы
Глотком воды – чистейшей, родниковой.
И, просыпаясь каждый раз в поту,
Он думает, что эта жизнь – конвертор,
Где процедурой кто-то страшный вертит.
Он слишком много думает о смерти.
Вот и живёт по эту и по ту.

* «Помни о судьбе. Человек создал себе памятник, но только из слов» Эпиграф взят из неизвестного произведения Луция Акция, знаменитого римского поэта (170 — ок. 81 годы до н.э.).

Kubok_2019_333


cicera_stihi.lv

.