29 Марта, Пятница

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсное произведение 37. "В пределах инаковости"

  • PDF

ANONIMАвтор - Лариса Гусева, Нижний Новгород (Россия). Имя автора конкурсного произведения было оглашено в Итоговом протоколе конкурса 31 декабря 2019 года в 23:59 по Москве.




В пределах инаковости

Город из обморока, из мрака,
из густого непроходимого «нет»,
из какого-то чертового буерака
вырастает, вонзается в нервный рассвет,
наливается жаркой беременной почкой,
и рождает тебя, насыщая собой,
из проспектов, людей, часовых молоточков,
из того, чем питается оболочка,
не сосуд-вместилище, а полная бочка
и грядущая головная боль.

И бредешь переношенным – вжатые плечи,
выжигаешь любовь у себя внутри,
ты не тот, кто надеялся: время излечит;
а тот, кто в себе его растворил.

Волочись
недопущенным в световысь,
где не вы, а другие
друг другу сбылись.

*
Новый приступ удушья не снять тимьяном,
в пустоту – благодушные речи.

Раз влюбился в Ленского, хотя думал – в Татьяну,
все равно стреляйся,
так даже легче.

Все равно – мишень, трагик, чтущий нравы,
наглотавшийся пуль слепого «уйди».

Говорят, ты не прав, пусть они будут правы.
Сокращая абзацы и целые главы,
никого никогда не буди…

*
Выболтан день, весь исписан набело,
его житейское графоманство -
не мелодичный полет кантабиле,
но зуд стаккато в реке пространства.

Трагедия оформляется, если есть движение,
ты печально слаб, чтоб ее превозмочь.
Не унижайся, твое положение –
не до писем-исповедей и почт.
Ты знаешь, где больно,
опалено’,
но отворяешь в себе окно,
за которым исхожено, истомлено,
шрамами взорвано,
обнажено…

Так возродись из болепокорности
кем-то далеким от иллюзорности,

войди в тонкий мир телесной бездомности
необъятным островом, пустыней скромности.

Не настолько важен, насколько сложен,
усыпи бурлящее вещество.
Пусть хотя бы немного будет похоже
на приятие мира под Рождество.


Kubok_2019_333


cicera_stihi.lv

.