19 Апреля, Пятница

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 334. "Шлюз".

  • PDF

logo_chem_2019._333Имя автора конкурсной подборки будет оглашено Оргкомитетом в Итоговом протоколе конкурса - 6 июня 2019 года.


Шлюз


Шлюз

Разум хочет помидоров,
но зазубренную вечность
не осилил,
путь из прошлого недолог,
и расцвечен
на фонарики босые.
Я сижу на парапете, то ли птичка,
то ль убийца пилигримов,
за меня повешен Пестель,
это в личке
на ЖЖ определили.
Мне горюется трёхмерно,
я глотаю призму
воздуха и света,
жалит медленная смелость,
выносящая пол-жизни
из поэта.
Я пишу тебе в альбомах,
прямо в небо, голубое,
как фломастер,
Ты поклонница футбола
и собаки-визгобола
чёрной масти.
Унесу тебя в обломках,
робко спрятав
под охранною берданкой,
у любви сначала робко,
а потом - какого яду вам,
гражданка?
Ну, а ты в Иокогаме,
рассекаешь, направляя крылья
птичкой,
мы столкнёмся в общем гаме,
нас отрыли и открыли
поэтично.
Глазу хочется не тела,
а простора
для физического блюза,
эта тема в нас влетела,
словно сторож
в дверь незапертого шлюза...
Город выроет секретик,
возвращает две бутылки
из-под шнапса.
Нас пришили ниткой к лету, -
защищать проходы с тыла
от канадцев,
И не важно, что осталось,
эта старость -
начинается с купели.
Обнимай свою усталость,
разукрась фасад гитары,
хохли перья!
Я не первый из бывалых,
ты не ломкая из прошлых,
мы едины.
И не спрашивай, права ли,
начинай листать по крошке
с середины.


Тру-ля-ля.

А поезд мчит по шёлковым полям,
иголкой уходя куда-то в дали.
На насыпи смущённый Тру-ля-ля
стоит, стуча мыском по мокрой стали.
Не нам его за шалости винить,
допытываться, что там, в мыслях смутных...
Его влечёт невидимая нить,
что за иглою стягивает утро.
Вот ухом к рёбрам рельсов он прилёг,-
и рельсы отзвонят его печалью, -
кургузый и беспечный узелок,
с которого рождается начало.
От поезда - ни стука, ни дымка,
от утра - только полдня пара крошек.
и корочка июльская горька,
и солнца круг на небе - словно грошик.
А Тру-ля-ля уходит, поспешив,
в свои давно разведанные норки.
Ему вослед по-матерински ширь
из-под ладони облака посмотрит.


У будущего в тумане...

У будущего в тумане -
есть прошлое в пустяках.
И фига, и должный смайлик
пригрелись в твоих руках.
Задумчивость - это право
казаться немного вне,
пока твои мысли в ралли,
и врали про да и нет.
Беспечное "не успею" -
вослед поездам и снам,
где время рассадит первых,
приснившихся списком нам,
где лёгкость несёт три пуда,
стремясь запастись в норе,
среди одеял лоскутных,
отметок в календаре,
улыбок о тех, кто дальше,
чем мог бы позволить ты,
газетных страниц и, дальше -
нетрожитой пустоты.


logo_gif
.