16 Апреля, Вторник

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 330. "Мир на волоске".

  • PDF

logo_chem_2019._333Имя автора конкурсной подборки будет оглашено Оргкомитетом в Итоговом протоколе конкурса - 6 июня 2019 года.


Мир на волоске


Оленье


спускаются по течению
олени небесных тундр
ярами теснимы ничейные
в безбрежную немоту

ни мха ни травы ни ягеля
бурлит ледяная вода
из памяти стёрлось наголо
как в реку вошли и когда
остались её наречием

смотря высоко в исток
рогами ниже предвечия
цепляют белый платок

прося о спокойной изводи
без шиверов и стремнин
откуда их берег выведет
к плодам и травам долин

а против течения выгрести
молящим до млечных тундр
разверзнется небо известью
чтоб сделалась невмоготу
речная вода бессильная

но в устье за луч тепла
почти исполнив просимое
сорвётся задетый плат

олени проткнут его пробуя
спастись но с водой застыв
оставят торчать из прорубей
снесённые ими кресты

в молитве или в унынии
лишь небо ведает синее


Исход

нет места купине неопалимой
между египтом и землёй обетованной
в пути назад невероятны зимы
когда в песок калёный вместо манны
слова молитв собираясь в тучи
горячим снегом падают не тая
пока не станут голосом певучим
сулит пустыня долгие скитанья

есть два пути но провисаем где-то
между египтом и землёй обетованной
ища тропу без бремени завета
где будучи и избранным и званным
на перемены тратить сил не нужно
где масла подольют если не брали
чтобы попали все на брачный ужин
без подвигов поста молитвы брани

но цель переступив порог египта
преобразить пустыню до обетованной
где топливом греха песок пропитан
и духом разжигаем непрестанно
доколе не сгорит и не предстанет
оазисом для чьей-то передышки

но миражами завлекают станы
держащих сожалея мир подмышкой


Начни

начни с чего-нибудь с чего-нибудь начни
хоть с буквы я и буквой а закончишь
единожды свой маятник качни
и остановок больше не захочешь

где пыль неосаждённая висит
где после каждого глотка во рту осадок
где снег полурастаян голос сип
где пресная еда и сок несладок

где ты одет а ключ всё не найти
где спарился а всё никак не выйти
где в поезд сел но встал он на пути
где ничего не сделать по наитью

где не согреется никак твоя постель
где дом сильней топить не столь богат ты
где замершее ускоряет век и тень
твоя немного небу длинновата

начни хотя бы слушать червячка
что пашет ради белого налива
но ты в костюме галстуке очках
заносишь ногу на него брезгливо

а он всё выползает из-под кед
шипя надсадно что ему не нужен
незрелых яблок мир на волоске
где бабочкой над садом не покружишь

а ты секунды тратишь кое-как
сдержать пытаясь не владея ими

мир умирает стоя на руках
начни с чего-нибудь
хотя бы с шага мимо

logo_gif
.