28 Марта, Четверг

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 329. "Нибелунги".

  • PDF

logo_chem_2019._333Имя автора конкурсной подборки будет оглашено Оргкомитетом в Итоговом протоколе конкурса - 6 июня 2019 года.


Нибелунги

* * *

Для тех, кого укачивает в поездах,
кто тень свою не разглядит впотьмах,
кто говорит негромко вслед – и знает,
что ночь из рук тебя не выпускает,
что не оглянешься ни с берега, ни с лодки,
что не из глины ты, из пестрых ниток соткан.

Просыпался – скажу – ты в эту щель в полу,
горошиной пропал – и прорастай в золу.
Там перегной, сто тысяч раз покой,
и дерзкие слова, и снова перегной.
Расти через огонь, пробивший потолок,
о многом скажет пыль, и дом, и срок –

долой былую жизнь, вчерашний день долой,
качай меня вершиной золотой.
Верши меня, в последний снег зарой.
И помни, что меня укачивает поезд,
качай из края в край, не беспокоясь
о Нибелунгах, о пустой поре,
когда горошина молчит в глухой золе.


* * *

Остынь однажды вечером, замри,
не вынеси ни грома, ни безмолвья,
ни города, в котором год за три,
ни бытия так далеко от моря.
И от степей, возлегших на престол
тягучих жизней – степь такое ж море,
однажды ты так далеко зашел,
что безнадежно дошагал до воли.

... Когда о счастье сказанных речей
хватает, молчаливо наблюдаю
цепочку дней, какие звенья в ней,
как ювелир созвездья замыкает,
как он играет с маленькой землёй,
загаданные краски подбирает
к глазам – и очевиден бог живой,
и люди никогда не умирают.


* * *

Пойдём смотреть на снег,
на зелень горьких ёлок.
Когда к глазам течёт горячий свет
холодного огня,
бледнеет муть безделок,
и тишина идёт, осколками звеня.

Пойдём смотреть на снег.
В подснежном мирозданье
такая тишь, и блажь, и благодать,
и все, кого здесь нет, горячими глазами
глядят и говорят, но что – не разобрать.

Ты белоснежка, друг, эфирный свет и дымка,
не покурить вдвоём, о снах не рассказать...
Я слушаю тебя. Как плазменно и гибко
твоя мерцает речь. Я повернул назад
к большим домам от дымчатой Котловки –
куда деваться вам, овраг, земля, река -
и льнут они к снегам.
Рассыпчатый и ловкий,
снег разделяет землю пополам,
и перемешивает обе половины,
и удлиняет жизнь – на нераздельный звук
снегокрушенья - тот, что без причины
звенит и знает:
я дождусь внизу.

Вот я, ополоумелый от разлуки,
я, недостойный неба и земли –
всё так, всё так... раздетый и разутый,
пустой, как снег непрожитой зимы,
я, отверделых форм и скудных дум носитель,
я, не умеющий ни молвить, ни просить...
пусть только речь твоя звучит, как снег,
и божий житель
услышит всех своих – и дальше будет жить.

А может, ты молчишь, и достигает выдох
края предсердий, трогает полёт
мохнатых белых пчёл... мерещится, что выдан
билетик на второй, а первый не зачтён,
но втуне не пропал –
как снег, на землю выпал,
и греет, и звенит, и солнце бьёт в глаза.
Так тысячи сердец искали надпись «выход»,
Нашли –
и с торжеством пришли за мной назад.


logo_gif
.