29 Марта, Пятница

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 322. "Без названия".

  • PDF

logo_chem_2019._333Имя автора конкурсной подборки будет оглашено Оргкомитетом в Итоговом протоколе конкурса - 6 июня 2019 года.


Без названия


* * *

...Синий мост, пресловутые чайки,
мельтешат без стыда, напролом;
время тащит свой груз без утайки,
растворяясь в тумане густом.

что ему, беспристрастному, холод
или всем надоевшая мгла;
с каменистого столбика сколот
безыскусный кусочек угла.

из бетонных щелей тянут шеи
подорожник и хваткий репей,
в Мариинском дворце – иереи,
в голубых небесах – казначей.

бросит чайкам на паперть монетки,
а они всё клюют, да клюют,
словно чувствуют – белого света
им достанется тонкий лоскут...


* * *

...зимой на Крюковом канале
мело, как триста лет назад.
кресты соборные касались
холстины облачной,
оград
не видно было из-за снега,
забились в щели воробьи.
настырный ветер бил с разбега,
плюя на то, кровей мы чьих.
и было холодно и зябко,
мороз трещал, щипал за нос;
колпак напялив бессарабский,
сугроб до тополя подрос.
щепа летела из-под крыши
в Господни руки под псалмы,
и слава Богу он услышал,
и пыл убавил у зимы...


* * *

...по марту двигается снег,
шаги отсчитывает ветер,
к аргументации прибег
горластый ворон.
не ответить
ему равно, что проиграть,
как туркам в битве при Лепанто!
блестит ласа воротничка
речного русла,
на пуантах
ходить приходится по льду
(чуть зазеваешься – промокнешь)
с востока дует,
отойдут
вода с шугой, а в мутных окнах
забрезжит паводок весны,
и верба волосы распустит,
поскольку все мы прощены
во имя спорного искусства...


logo_gif
.