26 Апреля, Пятница

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 314. "Всадник Holsten".

  • PDF

logo_chem_2019._333Имя автора конкурсной подборки будет оглашено Оргкомитетом в Итоговом протоколе конкурса - 6 июня 2019 года.


Всадник Holsten

Сказочка

Три соломинки подпирают солнце
над зелёными хвостиками, на дне глазных яблок,
над огородчиком в шесть соток,
над вечно-внутренним – если бы да кабы.
«Напекло макушку! вставай, ну же!
Полети одуванчиком в куст смороды,
в тень заползи, червяк белопузый,
а то ведь начнутся видений всходы!».
Солнце, рыжебородый старче,
костыль упирает и в глаз тычит:
открывается с треньканьем ларчик, –
козлик по берегу ходит и хнычит.
В сеточке ряски, иле нежно-зелёном
светится дева телом бесстыжим;
тьма фиолетово камнем огромным
тянет в межбедрие ниже и ниже.
Шамкает время, стоит под ракитой,
тонкие ветви переплетает;
дверца в прохладу уж приоткрыта;
сказочка лета в спину толкает.
Солнце лучистое бороду клонит,
страшно становится в подполе пегом:
мальчик мужает, дева супонит,
жизнь протекает кисельным эгом.


Бабуля

Сквозь дыру в клеёнке виден стол:
зыркнуло из тени детство.
Я бы мимо как всегда прошёл,
но прохлада в зной – душа ответствуй.
Нахожусь в избе из листвяга,
попиваю молоко с прохладцы;
где-то бабушка, бабуля – не Яга,
в магазин ушла повыражаться.
За окном не солнце, а костёр
выжигает жизнь у каждой грядки;
над столом скрипящим пыли хор
отпевает хлебушка остатки.
Ковыряю от ножа порез,
скоро будет ямка для мизинца,
схороню там мягоньких существ,
будут бабушке зимой гостинцы.


Лавочка

Три воробья сидят на бордюре;
рядом – бутылка со всадником holsten;
три камушка чирикающих сумбурно:
направо? налево? прямо позвольте!
Ничего непонятно! Камо грядеши?
С кем ты по жизни и по какой дороге?
Навигатор мурлычет, пугает леший
в небе фонарит месяц двурогий.
Чёрт, тупик, бетонная свая!
Брошу тачку, про ноги вспомню:
доберусь всё равно до тебя, родная,
деревенская лавочка ночью тёмной.
logo_gif
.