23 Апреля, Вторник

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 299. "За порогом" .

  • PDF

logo_chem_2019._333Имя автора конкурсной подборки будет оглашено Оргкомитетом в Итоговом протоколе конкурса - 6 июня 2019 года.


За порогом

* * *

Дверь распахни пораньше, а после - поле,
Не говори, что видел, и не услышишь
Мыши в соломе, топ-топ, принесла в подоле
Хлеб, молоко. А пацан - невозможно рыжий
И синеглазый. Детка, что будешь делать,
Радость моя, тугие лучи под кожей
Дни превратятся в тягостные недели,
Это, надейся, будет гораздо позже.
Листья текут, смотри, убегает роща,
Знать бы, как доведется, а гром не грянет.
Лето в траве катается и хохочет,
В небе полудня - солнца медовый пряник.



* * *

За порогом - белый морок,
Черный дым, вчерашний снег,
За порогом бродит город
В предрассветной тишине.
Зябко вздрагивают шпили,
Робко шепчутся кресты.
Вспомни - кто тебя любили,
И кого любила ты.
Мир качается и стынет,
Переполнен до краев.
Повторяет ветер имя...

Только имя - не твое.


* * *

Превратиться сначала в лисицу, потом - в орла,
Звук охоты в лесу, хруст веток, слепят огни...
А она б любила, если б найти могла,
Да надежно судьба хранит. От тебя - хранит.
Говорят, в дальнем озере, и по ночам - (не верь!)
Невозможный, невиданный зверь - по воде круги -
Выползает на берег, захлебываясь в траве,
Задыхаясь... Храним судьбой от земной любви.
Попытайся же скинуть шкуру, а дальше - кем?
И стоишь - в пустыне, бессилен, нелеп и дик
Никогда не найдешь - в небесах, под водой, в песке -
Никого, потому что один. Вот такой - один.
Уползай в пещеру, нору, погружайся в сон,
Превращайся в замшелый камень, а после - в миф...
Рссыпается вновь в ладонях Творца песок.
Безымянным создать и выдохнуть в этот мир.


logo_gif
.