02 Мая, Четверг

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 296. "Встречи и нестречи".

  • PDF

logo_chem_2019._333Имя автора конкурсной подборки будет оглашено Оргкомитетом в Итоговом протоколе конкурса - 6 июня 2019 года.


Встречи и нестречи


* * *

Давно погашен в окнах свет,
Во тьму стекает мутный вечер,
И вьётся дым от сигарет.
Сегодня не случилось встречи –

Уснуть невмочь. Сижу, курю,
Чай в чашке сиротливо стынет.
На полдороги к сентябрю
В бессилии, как в жидкой глине

Тону. Клубится злая хмарь,
Крадётся тишина глухая,
А за окном в ночи фонарь
Печально головой кивает.


* * *

Горечью дымной рассыпались жёлтые листья –
Лето закончилось, осень вступила в права.
Звёзды, прищурившись, в небе полночном повисли,
Даже не верится в то, что осталась жива...

... Яростным ветром хлестали свинцовые пули,
Взвизгивал раненым зверем вдали миномёт,
Мёртвое дерево чёрные ветви тянуло
К небу – надеясь, что воду из туч изольёт...

С прошлым встречаться, наверное, слишком жестоко –
Осень меня неизменно кидает туда.
Смоет попытки забвения, словно потоком,
Волнами памяти. Снова смотрю сквозь года...


* * *

               Осеннюю мглу
               Разбила и гонит прочь
               Беседа друзей.
               Басё (пер. Веры Марковой)

Ко мне вчера приехал старый друг
(Не виделись мы лет, наверно, двадцать),
Сумев порвать тугую цепь разлук.
И мне хотелось плакать и смеяться.

Проговорили с ним почти всю ночь
Сидели, вспоминали то и это...
Привычная тоска бежала прочь,
Дым сигаретный вился в круге света.

За окнами шуршал занудный дождь –
Была погода пасмурной и мглистой,
Деревья еле сдерживали дрожь.
А мы всё не могли наговориться –

Беседа обо всём и ни о чём...
И замирало время за плечом.

logo_gif
.