25 Апреля, Четверг

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 257. "Гормональный фон".

  • PDF

logo_chem_2019._333Имя автора конкурсной подборки будет оглашено Оргкомитетом в Итоговом протоколе конкурса - 6 июня 2019 года.

Гормональный фон


* * *

От мужской злой тоски ли, сдуру ли
Я забрёл в этот странный дом...
А что было потом? Суп с котом!
А что было потом, мы придумали.

Мы придумали детский смех
Средь оград и стен скособоченных,
Наглый ор ворон, рыжий снег,
Издыхающий на обочинах.

Рок-энд-ролл и соседский мат,
Скрип дверей, сквозняки простудные,
Наши полночи неподсудные,
И случайный, как джек-пот, март.

Не вернусь туда - там пустырь,
Там ни радости, ни отчаяния,
Там ни грохота, ни молчания
Мегаполисов и пустынь.

Там ни солнца, ни тьмы, ни лиц,
В спальню месяц-юнец не пялится,
Не летят сквозь шрапнель зарниц
Ошалевшие птицы-пятницы.

По утрам брожу по леску,
Пью с друзьями коньяк. Белею.
Сплю с женой и от внуков млею...
И мужскую злую тоску,
Как больное дитя, лелею.


Последний снег

*
Снег, Карпаты, вышиванка,
Борщ, глинтвейн и хлеб ржаной
Подавала мне Иванка,
Говорила: «Ешь, родной...»

Мост сожжён и жребий брошен,
Спущен флаг, подорван танк...
Ничего не нужно больше –
Пусть до смерти будет так:

Поздним вечером морозным -
За окном пурга и муть -
Засыпать уткнувшись носом
В обожаемую грудь.

Суматошный сон мультяшный...
Просыпаюсь – не пойму:
Вечер это был вчерашний
Или жизнь мою тому.

*
Случайно или нам назло,
Как зверя мехом,
Под утро город занесло
Последним снегом.

Был полдень тих и город бел
И небо сине...
Тоскуют губы по тебе
Невыносимо.

Во мне ни штиля, ни волны...
Как в камне выбит
След незалеченной вины -
Сквозной, навылет.

Склероз... Стареет бог Карпат:
Мираж и бредни -
И тот последний снегопад,
И привкус медный.


* * *

Давно осточертевший мне iPhone
Валяется почти пять дней на полке,
Рояль расстроен, скрипок нет – осколки,
Оркестр спился, сломан саксофон...
Я завершаю этот марафон.
Был странным он, был он так быстр и долог.
Не зря стращает врач-эндокринолог,
Мол в пыль исходит гормональный фон.

А это значит, это просто значит,
Что песни, от которых сердце скачет,
И старый мой Харлей на вираже,
И свет в окне на третьем этаже,
Что до сих пор сквозь темноту маячит,
И буйный май, и осень в неглиже -
Завяжет кто-то в стопку и запрячет,
Как прячут хлам ненужный в гараже.

А впрочем, сопли... Заумь, штамп, клише -
Кого сей бзик сегодня озадачит?
Хреново от другого на душе:
Горит проект, а он ещё не начат,
Подросток-дочь грубит и ночью плачет,
Жена зудит и посылает в "ж",
И дождь вдобавок пятый день херачит.
logo_gif
.