28 Марта, Четверг

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 238. "Красный ярд".

  • PDF

logo_chem_2019._333Имя автора конкурсной подборки будет оглашено Оргкомитетом в Итоговом протоколе конкурса - 6 июня 2019 года.


Красный ярд

Живаго

в переделкине вечерело
полумощно горел ночник
созревала клубника сладкая в огороде

поговаривали то и дело
/кто-то страшное учинит
кто-то чёрный по перелесью всё ходит-бродит/

прогорали листы в печи
в доме вспыхивало тепло
и скользнув с отсыревших стен
бестелесно гасло

/что-то будет теперь/ –
/молчи!
всё-то слышимо за стеклом/
в ночнике закипало воском алтарным масло

ни тюков не вязать ни хлеб
под полой уберечь от глаз
только письма за пазухой греть
те шальные письма

тронул поезд и побелел
малодушен и долговяз
полумесяц над крышей
сношенной вмиг провислой

и скончался ко сроку век
и меж тесных могильных плит
не окликнуть его –
он воды теперь и грунты

где-то в тихом дому человек

перезрелый закат слепит

он за окнами видит снег

и в беспамятном полусне

всё срывает с куста минуты


Пост

ни отца ни матери
всех пересохатили
всех перелопатило
всех пережило

он стоит не молится
не ревёт как водится
просто обездолился
и молчит в стекло

в похоронном венчике
недочеловечности
мелкий низкоплечий он
ноют провода

так теперь сиротствовать
в полный средний рост его
а в миру всё поствуют
и бежит вода


Red yard

человек узнаёт другого по цвету глаз
по хребту пробираясь странной фантомной болью
чья-то кровь на манжете вздрогнула запеклась
чей-то голос звучит и слух обжигает солью

и по запаху и по слову и по звонку
человечий детёныш след подбирает талый
и прислушивается к беглому сквозняку
и по стенам перебирается пятипало

и незряче новорождённо на страх и риск
человек называет имя и замолкает
у породы людской две метки –

вода морская
в цвете глаз

и ещё тишина

тишина такая
словно время переломилось
и зверь лакает
боль на сломе пунцовом
ноющем изнутри


logo_gif
.