04 Мая, Суббота

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 204. "Психоанализ".

  • PDF

logo_chem_2019._333Автор - Алёна Емелина, Колбьёрнсвик (Норвегия).


Внутренние коридоры

Первая трещина в дамбе
ничего не может испортить
Но, через энное время,
наступает развязка драмы –
пенно-холодное море
бесследно смывает героя
с его грандиозным эго,
оставляя пустынный берег
Ни тревог, ни противоречий...
От защитных сооружений
не осталось камня на камне

Со временем нас покидают
призраки прежних событий,
но призраки неслучившихся
остаются с нами до смерти

В бесконечности коридоров
продолжает плакать ребёнок,
потерявшийся без присмотра
и до Царских врат не доползший


Сын и отец

– Короткие туманные слова! –
понять их невозможно,
раздражают
Но если объясняет длинно-нудно –
дослушивать не стану,
просто жду,
когда поток иссякнет – не прервать
Мне надо бы делами заниматься
а не сидеть часами тут,
разгадывать загадки, угождать...

«Подать стакан воды!»
Да мы готовы
кормить и помогать,
водить врачей, лечить...
Но слушать?
Смысла нет,
не то, что полный бред –
но всё не так,
озлоблен и критичен,
из жизни выпавший
капризный мизантроп
И трудностей вокруг
не замечает
А спросит – бесполезно отвечать

Всё говорит и говорит...
Не может мир вращаться
вокруг него,
Пойду, пора прощаться

*
– Сидел с пустым лицом,
стоял, переминался
Ушёл и дверь закрыл
Шаги, и – слышу – в телефон
заговорил и засмеялся

Опять один... Читать? – глаза болят,
серотонин иссяк
Вот жду, когда меня освободят,
болезнь и время – тяжкие оковы
Осталось дотерпеть,
принять всё так, как есть

Исчезли в светлом далеке
кто понимали с полуслова,
любимые – не счесть потерь
Сквозь вечнозапертую дверь
приходит одиночество,
как зверь,
и тихо воет...


Мы покинули...

Мы покинули
отчий кров и сад
вместе с верой
и воображением
Ржавый скрип петель
притворяемых врат,
на бесцветной земле –
неприкаянность
и отчуждение
Там, где мы пребываем теперь,
во тьме притаился враг

Неопределенность
не приручить
Дезертировать,
под холмами спрятаться-затеряться
Неизвестность
попробовать низвести
до обыденности
не удастся

И неважно – земной ли,
космический ветер
гасит свечи,
затепленные во тьме –
вынесен приговор
всему человечеству:
каждый в урочный час
отплывает в смерть


logo_gif
.