04 Мая, Суббота

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 200. "Не ввязаться".

  • PDF

logo_chem_2019._333Автор - Ольга Андреева, Ростов-на-Дону (Россия).


* * *

Этот шов угловой — позвоночник судьбы —
мастер выровнял, карму исправив мою
до прямой столбовой, до впадения в быль
из фатальной привычки стоять на краю.

(Эти чудо-карнизы — да в руки твои –
как они воссияли бы миру! — сполна) ....
Сложность века минувшего, город, яви,
пробудись от предсмертного дряхлого сна.

Десять греческих слов со значеньем любовь —
небогатый, но яркий словарный запас,
золотой, ведь о главном — захватим с собой
в переход между смыслами. Трасс полиспаст,

от конца до конца по пути два кольца,
три развязки и пять небольших эстакад –
скоро встретимся; снова того колеса
ускоряем вращенье... Расслышишь «Санса... —
и отключишь мыслительный свой аппарат.


* * *

Эта сложность — только кажется.
Всё и проще, и понятнее.
Если живо — всё завяжется,
порастёт мелиссой, мятою,
жизнь щедра, давай надеяться
даже там, где всё повыжжено...
Агрессивна красна девица,
не на шутку разобижена.

Книги все уже прочитаны,
на эпиграфы разобраны.
Если вы такие умные —
почему такие мёртвые?
Но молчат на стенах классики,
усмехаясь — не отвертишься,
вытесняет даже свастику
в подсознанье человечество.

Бесконечное не познано,
безупречное не узнано,
пальцы пахнут хризантемами,
белоснежным стеблем крокуса.
Недодал Господь стервозности
не сбежишь от горькой робости,
не хочу другого глобуса,
не хочу на этом — в узники.

Деревеньки вологодские
с неприличными названьями,
на детекторе проверено –
тут Россия настоящая.
Трудно жить в зеркальном городе –
отражениям названивать
в анфиладу-да? — секвенции,
в бесконечность уходящую.


* * *

Эти женские танки-ботинки — к войне,
мода знает о будущем больше меня,
но слепая решительность есть и во мне,
дозревает отчаянный мой жерминаль,

белка СМИ носит вести дракона к орлу,
что-то кончилось в воздухе, утро горчит,
сахарин комплиментов вчерашних — в золу,
полновесны метафоры, что кирпичи,

речь становится ярче, но злее, черствей,
одичавшему времени не до стихов,
надо переступать арматурных червей
и сменить свои шпильки на танковый ход.

Впрочем, что за дела? Берегла, как могла,
сорок вражеских баксов за них отдала,
бог не выдаст, попробуй остаться собой,
не ввязаться в последний решительный бой.

logo_gif
.