04 Мая, Суббота

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 195. "Как нарисовать ветер весенний".

  • PDF

logo_chem_2019._333Автор - Наталия Мартинец, Химки (Россия).


Галя

Поправила чёрный локон,
Приветливо улыбнулась,
О волны веслом, наотмашь, –
С кипучей рекой схлестнулась.

Алтай для тебя не роскошь.
Он нам лишь во снах наснится.
А лодку теченьем сносит,
В бесстрашье спортсмен рядится.

«На вёслах» устали плечи,
Стихия не с лаской – спросом,
Посмела реке перечить,
Воды нахлебалась носом.

Как бабочку, в мутны воды,
Да в ветра тугие сети –
Разбила лицо о волны,
Ко дну – реверанс на месте...

Поправила чёрный локон,
Приветливо улыбнулась,
О волны веслом, наотмашь, –
С кипучей рекой схлестнулась.


* * *

Порыв ветра утих,
В разреженное пространство
Красных цветов объятья,
Рваной чадрой паутин распятья,

Бархат зелени по холмам...
Усталость преодолевая,
Карабкаюсь на склон,
Тревогу, от себя, не скрывая.

В огненно рыжее перекрестие
Вечера, не колеблясь, шагнула,
В безукоризненность иссиня-фиолетовую.
Ветер приветствовал, кивнула.

Змеиными ходами из пропасти,
Осваиваю косогор,
Поляны, лесные заросли,
В Новый Афон...


* * *

Как нарисовать ветер весенний,
Машин движение,
Облаков кружение,
Асфальта нагретого испарения –
Карандашами
Эскиз незамысловатый:
Особнячки в ряд
С облупленной штукатуркой,
Вялый, поблёкший пейзаж,
Сутулые стволы клёнов?
Пыль, гарь, весёлые пары,
Копоть лимузинов
Вдоль тротуаров,
Как будто осенние нотки
По асфальту крадутся.
Рояль вздрагивает
Под умелыми пассами пианиста:
О, его величество джаз
Из раскрытых окон!..
Каштаны ветерок тревожит.
И не ущербный месяц
Над моей Отчизной,
Не слышен скрип и стон
Ущербных мыслей
В театре МХАТ, в Большом, и в Сфере.
Местами дождь в Москве,
Погодные явления
Не остановят в тупиках –
В театр, в театр!
Где жизни изменяется течение
Волнением, minute курьёз,
Но, поспешим на представление!

logo_gif
.