04 Мая, Суббота

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 188. "Встанешь утром, заполошен и лохмат".

  • PDF

logo_chem_2019._333Автор - Дмитрий Шунин, Богородск (Россия).


Встанешь утром, заполошен и лохмат

Встанешь утром, заполошен и лохмат,
Запахнёшь себя в бамбуковый халат,
Шторы чёрные раздвинешь, тьмой объят -
Белым светом, ярким снегом полон сад.

Сад, застывший на морозе, на горе,
Полон вспышками кровавых снегирей.
Снег поёт, звенит на утренней заре
Под ногами, в храм идущих, звонарей.

Мимо сада, мимо дома, вдоль окна.
Расступается над ними тишина,
Расступается, упруга и нежна.
Белым светом, ярким снегом жизнь полна.

Нет ни смутных бед, ни сумеречных тщет.
Жизни стоек и бессмертен сухоцвет.
Дольний мир земной пронзает горний свет -
Свету белому конца и края нет.


Снится мне плыву я в лодке

Снится мне: плыву я в лодке
по извилистой реке,
где растягивают глотки
жабы, сидя на песке.
В небе бабочки порхают,
в небе ласточки парят.
Окуней проворных стаи
бродят около коряг.
Я плыву, но волн не слышно.
И в кромешной тишине
полем катится гречишным
солнце, катится ко мне.
А на солнечном пригорке,
где излучина реки,
камышовые метёлки
выше неба высоки.
Я плыву: в воде каурой
вязнет лодка глубоко.
Я плыву, а друг мой Юра
машет с берега рукой.
Светлоликий и беспечный,
улыбаясь, машет мне...
Не отправившийся в вечность.
Не застреленный в Чечне.


Вот я снова иду переулком песочным

Вот я снова иду переулком песочным,
Мимо синих ворот, голубого пруда,
Возвращением странным своим озабочен -
Из больших городов неизменно - сюда.

Может быть, потому, что под каждой рябиной,
В подворотне любой, на любом чердаке
Долгожданно звучит позабытое имя
На родном для меня и земли языке.

Может быть, потому, что надеюсь случайно,
Покорясь справедливой незрячей судьбе,
Здесь себя самого я вот-вот повстречаю,
Улыбнусь горячо дорогому себе.

И откроются тайны подлунного мира,
Ляжет солнечный свет на дома невесом.
И поселится счастье в девятой квартире,
Как в пруду голубом обаятельный сом.

Вот я снова иду переулком песочным,
В параллельных мирах не опознан никем.
Темнота водосточной трубы непорочна,
И непрочна роса на увядшем цветке.

Это значит: не кончилось бренное время,
Можно долго стоять в тишине и ходить
По зелёному морю строптивых растений,
Широко расплескавшему жизнь впереди.

И пока я собою в дороге не встречен,
Не зачёркнут грядущим никем,
Я иду, удаляясь в стремительный вечер,
Оставляя следы на песке.

logo_gif
.