04 Мая, Суббота

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 187. "Зимняя почта".

  • PDF

logo_chem_2019._333Автор - Сергей Славнов, Москва (Россия).

* * *

Вот уже ноябрь под ногой хрустит ледяною кашицей.
Распрощавшись с милой, о чем грустить? Наше время, кажется,
вышло в целом. Нынче гуляет здесь уж другая поросль.
Мы уже погнали в страну чудес, куда только порознь.

Даже в клетках слышно, стучат часы, сеют тленье спорами.
И в обнимку даже, стянув трусы, мы несемся в стороны.
Знать, ни на троих, как дурна вина, ни с любезной девицей -
хоть на всех она пустота одна, а ни с кем не делится.

И фонарь слепит двор, в дырявый снег весь укутанный -
как разъезд в степи за плацкартным окном затюканным
в транссибирской той ночи - что там, стоянка? фигушки!
И такой покой, что понятно: летишь по финишной.


* * *
                 Памяти С.К., погибшего в лавине в январе 2019

И теперь тебе передать привет -
ни в какие горы нет связи больше.
Ты уж слишком двинул за тот хребет,
где одни заповедные склоны божьи.

Что ж, мы столько выпили тут за снег,
что теперь, конечно, вернут на совесть -
чтоб тебе хватило на весь тот свет
гнать без трассы в свежем пуху по пояс!

То-то сыпет нынче по нам всю ночь -
будто белой ниткой сшивают споро
землю с небом. и нас и ушедших прочь,
и весь мир еще - но особенно горы.

Верно, этот скорняк собирает всех,
а мы сами кинулись к нему в сети...
И осталось верить, что будет снег -
как обещанье, что нету смерти.


Прощание снеговиков

Март по дворам. Уже каплет с кровель,
и в серых клочьях наст.
Мир облезает как вшивый кобель.
Март отпускает нас.

Слышишь сквозь шорох талых развалин
гул позывных извне -
здесь на земле, где мы жизнь зимовали,
как в лубяной избе.

Ветры уже протрубили сборы,
в лужах снаряжен флот;
скоро мы двинем - светло и скорбно,
вскрывая вечный лед.

Нам вслед не будет речей и маршей,
но вспомним добром без слез -
всех снежных красавиц юности нашей,
морозный дребезг звезд.

Мы часовые полярной ночи,
мы не смыкали глаз.
Но над дорогами звон проточный -
март отпускает нас.

Ибо закончилась наша смена,
бремя с души слегло.
Вешней водой мы уйдем от тлена.
Нам умирать легко.

logo_gif
.