28 Марта, Четверг

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 186. "Календарик без даты".

  • PDF

logo_chem_2019._333Автор - Анна Протасова, Киев (Украина).


* * *

На стене календарик без даты.
За конторкой играют солдаты
в дурака; приближается ночь.
Ни отбиться, ни нашим помочь.

Выхожу я одна на дорогу –
в рюкзаке аскетический йогурт.
Диалог близлежащих культур
заглушается хрустом купюр.

Это так, зарисовка с натуры
по велению клавиатуры –
без фантазий, без громких имён.
Пассажиры, покиньте салон.

Режет глаз электронная книжка;
моросит, и с окошка парнишка
соскребает засохшую слизь.
Текст окончился. Все разошлись.


* * *

На кладбище, где кто-то от щедрот
наставил свечек и цветов бумажных,
берут налог за выход и за вход,
молчит мобильный и закрыт багажник.

Средь бела дня я собирался лечь.
Нашёл монетку, раздобыл палатку.
И к уху приложил сырую ватку.
И услыхал оборванную речь.

Не знаю я, что будет после нас,
какую гробовщик предъявит плату.
Уснёшь – а равнодушный рыбий глаз
следит за всем со старого плаката.


* * *

Благая весть – она и есть благая.
О том велел пророк не рассуждать.
История не пишется другая,
то леность донимает, то нужда.

Кто знак подаст, кто расшифрует знаки?
Идёт Мария по земле, как тать.
Весь мир – театр, и люди в нём – зеваки.
На режиссёра нечего пенять.


logo_gif
.