25 Апреля, Четверг

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 178. "Чё чё чё".

  • PDF

logo_chem_2019._333Автор - Алексей Исхаков, Саратов (Россия).

Отчётливо

Случайная луна пробила небо
не там, где тонко, а немного выше.
Снег сообщает -" ждите, только вышел",
а сам лежит постелью где попало.

На глубине подземного вокзала
пытаются проститься человеки,
как двоеточие сверкают на платформе.
Подземных голубей никто не кормит.
"Пока-пока. Звони. Пиши. Навеки."
И разъезжаются, стремительно навстречу
друг другу по гремучему кольцу.

Отчётливые буквы льнут к чтецу.
в короткой связи - чёт,
возможно нечет.
Смотря как ляжет карта, домино,
лото, обломки шахматных фигур,
железная станина лохотрона.

Две жизни разжимаются синхронно.

Равнина. Жёлтый берег. Перекур.


Сарато. реверс

Напряжённо застывшая Волга. Настойчивый правый берег
выражает вечернюю россыпь холодных огней.
Белоснежные залежи шёлка. Троллейбус скучает, двери
закрываются неосторожно и давят сильней,
чем хотелось бы.

Среди мятых холмов, на заживших оврагах под вечер
подоконники в саже, подошвы обычно в песке.
Если долго идти, можно не повстречаться ни с кем
из своих незнакомых. Какой-то случайный диспетчер
сочиняет маршруты на этой игральной доске.

Территория врёт и не хочет ложиться на карту.
Нарисованный за ночь пейзаж натирает глаза.
Человек иссякает, он тихо сползает назад
к запятой эмбриона, к заглавию тонкого старта,
где сказать ещё нечего, нечем всё это сказать.

Заблуждение

И тёмные сосны бракуешь через плечо,
пересекая классическую панораму -
чёрно-белая ночь, перечёркнутая ручьём
и тяжёлой заброшенной тенью подъёмного крана.

Вот так вот идёшь, поступаешь почти наугад.
Зрение бесперспективно, курение бесполезно.
То циклон вытворяет погоду, то звёзды дрожат,
разверзая на данном участке конкретную бездну.

Вот так и живёшь, караулишь свой поворот.
Ориентиры разбросаны, карта-шпаргалка исчезла.
Интуиция прячется или уверенно врёт.
Заблудиться легко, и курение бесполезно.


logo_gif
.