29 Марта, Пятница

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 105. "Шаги".

  • PDF

logo_chem_2019._333Автор - Максим Потарин, Санкт-Петербург (Россия).

Миру – мир!

Когда на марше мы погибнем
солдатской смертью,
поутру
от крови нас отмоют ливни
и травы свежестью натрут,
земля вберет своих питомцев
как восполняемый ресурс.
Мы до краев нацедим солнца
и свет испробуем на вкус,
дыханием вспеним океаны,
приостановим ход минут,
и враг, уже не окаянный,
признает личную вину,
и мы простим ему убийства,
нам так завещано – прощать,
и амерафроевразийство
построить сможем сообща,
плюс, чтобы не было обидно,
возьмем Австралию в игру,
там утконосы и ехидны,
и эти, как их, кенгуру,
мы понимать получим право
язык зверей и пение птиц...
Звучит команда: «Вспышка справа!»,
придется снова падать ниц.

Пятый шаг*

Сделать пять шагов вперед и погибнуть,
пуля – дура, но найдет свою жертву,
на всю смерть остаться в небе блакитном,
прожигая кровью снег подо Ржевом.

Если будешь дальше жить, грызть орешки,
пить наливку, слушать песни, запомни:
на войне солдат – святой, даже грешник,
так настроил перед боем полковник.

Бывший вор, старик, безусый мальчиша
здесь шеренгой тел легли не напрасно –
ни один фашист своим сапожищем
не топтал гранит на площади Красной.

_______________________________

Вот лежу лицом к земле среди мертвых,
шапку взрывом сбило – шаг сделал пятый,
и не в первый раз погиб, а в четвертый,
режиссер кричит: «Стоп камеры! Снято!»

*«Делаете пять шагов и погибаете» – одна из команд режиссера Игоря Копылова актеру массовых сцен перед дублем на съемках фильма «Искупить кровью», Триикс Медиа


Небо синее


Птица плачет на осине,
а мужик смеется –
до чего ж ему в России
офигенно пьется!
Выйдет с рюмкой на крылечко,
огурцом закусит –
по-над лесом, по-над речкой
пролетают гуси,
крикнет вдаль, разбудит эхо,
расстегнет рубаху...
Не оставил, не уехал,
не смотался нахер –
здесь лежат отцы и деды:
вот кресты, вот звезды,
поражения, победы,
громкий смех и слезы.
Он готов к труду и к бою,
значит, вышел в люди.
Эта родина другою
никогда не будет.
.