28 Марта, Четверг

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Конкурсная подборка 85. "Белым по белому".

  • PDF

logo_chem_2019._333Автор - Елена Дорофиевская, Вышгород (Украина).


Белым по белому

...бодро заходит в примерочную, а там -
безжалостный яркий свет, ослепительно белые стены.
Раздевшись, проводит ладонью по неидеальности живота,
и, своё отражение выругав и обесценив,
обращается к зеркалу - язык, мол, попридержи,
и больше ни слова лишнего не скажи!
Зеркало – персональный детектор лжи.
...Отдаётся нахлынувшему унынию - смертному, говорят, греху -
чем они думали, сентиментальные ангелы, там, у себя, наверху,
приведя её в этом возрасте в это место?!
Подковали, как золотую блоху...
Новый порядок грядёт, он будет неодолим –
неотделим от будущего на двоих, выверен, крепок, прочен.
Кому это нужно?
...А зеркало говорит,
что всё перемелется – переживи да переболи;
подмигивает - не передумай! Впрочем,
белый – цвет преображения, чист и свят.
Но тебе уже за пятьдесят, вдруг тебе его не простят?
Спастись ли от скоротечного времени платьицем подвенечным?
...а в примерочной время – белым по белому – бесконечно.

Федора

Баба Федора зажмуривает глаза,
Чтобы молиться, не глядя на образа –
Всё, мол, и так уже сказано, пережито,
Пора пожинать и последний свой снопик жита.
...И пока нагревалась лежанка, с бабаем шепталась груба,
И скрипела зима за окном непривычно грубо,
И недоброй усмешкой чернели уста реки,
В корни деревьев покрепче вцепились умершие здесь старики -
Не сбежали б деревья прочь от родного дома...
Январская ночь не касается стен окоёма -
На горизонте горит брунатным, слегка червонным -
Так, как светилась всегда, только в годы оны
Баба вышла б на снег...
Богу – богово, у него для всего есть мера.
А в светлице у бабы – пушистая ёлочка из полимера:
- Вот вам, бабо, кагор - с Новым счастливым годом!
...Чует Федора, вмерзают вербы в речную воду,
Долу спускаются ветви, гнусавит ветер.
Бабу ничто не держит на этом свете.
Ткацким челном прошивает небо большая стальная птица...
В праздничной хате Федоре впервые так крепко спится,
Шепчет во сне:
– Сосчитаю всех ангелов в мире горнем,
И в землю вернусь, чтобы вербы держать за корни...

Чаша

По чёрным шершавым улицам ночи свои волоча,
Погружается город в туман, становится слеп и сед.
Приспускается оттепель рваной хламидой с его плеча,
Отражается в лужах извилистый лунный след,
И круглый фонарь ощетинивается, сияя -
Не только предметы теряют в тумане привычный вид:
И нас не минует – заманит чаша сия, а
После – обожествит.
logo_gif
.