24 Апреля, Среда

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

"Яркие пятна, или жизнь без подробностей". Размышления Доктора. Часть первая.

  • PDF

pismoО конкурсных произведениях "8-го Чемпионата Балтии". Произведения 1 - 20.



cicera_IMHO

"Коротко о себе.

Я - ноунейм. ФИО - абсолютно никому ничего не скажут в поэтических, да и просто в литературных кругах.
Просто читатель-любитель хорошей, неординарной поэзии.
Мужского пола.

С уважением, Доктор".


Здравствуйте, уважаемые господа и прекрасные дамы. Постаревший еще на один год Доктор - рад констатировать начало  очередного конкурсного сезона цветущей поэзией Балтии.  Давно назревавшие перемены обрели наконец-то форму бутона и, смею надеяться, порадуют нас распустившимся цветком в самом ближайшем будущем.
В связи с этим - не могу не приветствовать перемены в составе Оргкомитета. Мне кажется, что ироничная педантичность Спарбера и  потенциальная пассионарность Бабинова - придадут Балтии нужную динамику. Ибо: кто не развивается, то стагнирует, - каждый раз провозглашает взглядом мой продвинутый кот Фиаско, замучив очередную компьютерную мышку.
Что же касается заметок - на этот раз они будут несколько непривычного вида. Ни для кого не является секретом некоторая скептичность Доктора к открытому, неанонимному формату конкурсов. Но и просто обойти вниманием явления, выделяющиеся из общего потока - не позволит совесть прозектора в третьем поколении.
Поэтому - просто ограничусь презентацией стихотворений, которые, на мой взгляд, непременно следует рекомендовать заинтересованному читателю, не расположенному к освоению всего массива подборок, часто весьма сереньких.


5. Виктория Смагина, Томск (Россия). "Закрыть глаза и видеть тишину".

В этой подборке обратили на себя внимание два стихотворения.

"Внутри"

Отчаянная попытка лир.героини дистанцироваться, выделиться из однообразной массы современной поэзии. Возможно, чтобы придать себе сил для продолжения творчества, для поиска новых предназначений:

"они твердят про внутреннее море-
пустыню-бездну-рагнарёк-пномпень,
их эксклюзивный внутренний егорий
пронзает интрозмия каждый день.

а у меня внутри рассветный кочет
кричит во всю ивановскую рань
и золотится пижма вдоль обочин,
и горько пахнет мамина герань"

Но уже в первых попытках найти инаковость, непохожесть, отличия своего внутреннего мира от мира коллег-соперников, героиня, при всем своем старании, предчувствует неизбежную неудачу, что и символизирует пошлейший штамп "мамина герань". А в конце монолога приходит и удручающая, хоть и ироничная, констатация: эксклюзивный "внутренний егорий" соперников, над которым иронизировала л.г. - столь же "эксклюзивно" присутствует и в ее культурной Ойкумене.
"и где-то с краю вольного простора
суровым, поседевшим одинцом
сидит в сторожке дедушка егорий
и точит именное копьецо"

"Спят усталые"

Здесь Доктору понравилась легкость, с которой вплетаются в сказочное пространство избитые, в общем-то, символы, парадоксально создавая свежее, в своем волшебстве, пространство поэтического фэнтези, не лишенное философичности:
"шепчет кукла-полено про «крекс-пекс-фекс»,
уходя в чемоданный рай,
смежив на ночь рисованные глаза
и прижав колпачок к груди.
у неё такие внутри леса,
что теряются ведмеди.
посредине еловых безлюдных чащ
иггдрасиль прорастает ввысь.

спи, полено.
бескорое да обрящ...
веткой срубленной вверх тянись..."

9. Дмитрий Близнюк, Харьков (Украина). "Бессонный зверь, я вернулся к тебе".

В этой подборке стоит обратить внимание на третий текст - "Гладиатор". Доктор не настолько знаком с творчеством Дмитрия, чтобы утверждать со всей определенностью, но кажется, что в этом произведении автор несколько отошел от традиционного "сексистского" подхода к пониманию поэзии, что и выделяет стихотворение из ряда.  Но и не впал в прострацию самоуничтожения лир.героя, что свойственно последним вещам.

Состоялось вполне удачное обращение к общечеловеческой и гражданской темам, учитывая способность автора к весьма неординарной образности:

"просыпайся, обреченный на жизнь, на счастье и разочарования.
гладиаторы разума уже просеивают песок
в Колизее....
....
рассвет, как выдохшийся кофе.
и пианист в черном костюме, присыпанном белой пылью, играет на рояле
на третьем этаже разрушенного после бомбардировки дома.
нет трех стен, из ванной хлещет вода —
эмалированный кит с кирпичами"

И пусть врожденное ехидство поэта не удержалось от традиционной капли дерьма в океане поэзии - призываю "понять и простить", по христианскому обычаю))

10. Виктория Качур, Москва (Россия). " Рукоделье".

Каюсь, с творчеством этого поэта Доктор знаком если не на сто, то на девяносто девять процентов точно. И меня бесконечно восхищала способность работать со словом, со звуком рифмы, с нюансами настроения. Не всегда и не все стихи получаются удачными, но давайте на примере одного - насладимся гранями таланта.

"Приходи ко мне зимою снежной"

"у меня в лесу осязаимка,
ходят в гости ёж, лось и заинька,
волк, медведь и куница с лискою -
всех потрогаю, всех потискаю"

Какое вкусное и многогранное слово найдено - "осязаимка". В нем чувствуется и зима, и тепло жилья, и почти буквальное осязания любви, как предмета восхищения! А какое игривое настроение создано!
Но.
Уже в следующих строках - произведение ввергает нас глубокий ужас сомнений: не все так гладко и "мимишно". Есть какая-то, если не ужасающая, то интригующая тайна в нарисованном Эдеме.

"пусть у каждого веки смежены:

мрак кромешный в лесу заснеженном,
тёмный лес, хоть глаза тут выколи...
ничего, мы уже привыкли.
в ночь без времени да без имени
посети меня, навести меня,
света в месте глухом и диком нет,
просто ощупью приходи ко мне.
между пнями, корнями, сучьями"

И постепенно, шаг за шагом, мы приходим к понимаю, что нет никакого страшного леса и неустроенных зверей, а есть разговор о мятущейся, любящей женской душе, которую бросают внутренние рефлексии "из огня да в полымя". И что эта, нежная по сути, ранимая душа, с неизбежным трепетом ждет мужскую. Готова отринуть все страхи и окружить мужчину теплом и уютом "осязаимки".

"доберёшься - возьмёмся за руки,
у себя в лесной осязаимке
приласкаю, спасу и спрячу я.
тронешь печку - она горячая"

Что это, скажите мне, если не сложная легкость поэзии, облеченная в форму ироничной полусказочной притчи, но поднимающая извечные человеческие проблемы недопонимания, недоожидания?  Красивая и очень тонкая, очень чувственная игра, по прихоти таланта, читательским настроением, как любимым мячиком!

12. Олег Паршев, Пятигорск (Россия). "Месяц династии Май".

"
Месяц династии Май"

 В этом стихотворении заслуживает внимания мастерство жонглирования устоявшимися реалиями. Сочетание, казалось бы не сочетающихся, культурных кодов России и Востока. Переплетение их и показ параллелей.

"А ещё говоришь: у тебя по весне

В огороде цветёт сингапур,
И тебе вновь придётся в худом шушуне
Разводить кашемировых кур"

И мы понимаем, так как живем в одной реальности с автором, что "сингапур" здесь - синоним разнообразия, буйства красок и форм флоры, словно в полусказочном Сингапуре. Таком, каким его представляют лир.герои, которым не суждено там никогда  побывать. А "кашемировые куры" - это символ нежности ко всем малым созданиям, пусть даже они и банальные куры.

Следом - нас ждет полное погружение в мир анархических мечтаний деревенского сюрреализма, ограниченного пошлостью быта, но безграничного в полете мечты:

"А потом слышу я, что малина и вьюн

Пьют саке у тебя на крыльце.
А ночной тракторист из династии Мун
Ловит ветер, меняясь в лице.
А берёза с ольхою затеяли спор –
Кто на свете милей, чем они,
А по небу парит золотой комбайнёр –
Обрывает последние дни"

18. Светлана Носова, Брянск (Россия). "И кажется".
Подборка для тех экзальтированных персон, которые жаждут чистейшей и открытой женской лирики. Практически все три стихотворения соответствуют запросам жанра. На вкус Доктора - чувствуется привкус предшественников. Достоинство это или недостаток? Советую прочитать и каждому решить самому.

"..и льётся свет на зябкую ладонь.
и кажется, что воздух, только тронь,
рассыплется на пиксели снежинок.
и тихо так, что слышно, как идет
начавшийся по всем законам год,
неотвратимо и неудержимо.

действительность похожа на спираль,
и кажется, на счастье выбирай
любой виток, что в срок тебе отпущен.
но время держит за руку, и мы
с тобой живем за пазухой зимы
и ничего не знаем о грядущем"

20. Александра Герасимова, Томск (Россия). "Всё что соль".

"
и поскольку тело твоё – вода"

Удачно выделяется в подборке своей смысловой и поэтической законченностью, без ненужных излишеств, часто свойственных автору. А на фоне стихов-конкурентов - чувственной женской образностью, неожиданно удачно сплавленной с определенной долей гражданской позиции. Нечастый конгломерат в современной поэзии, надо признать. Мне кажется, эта удача именно потому случилась, что стихотворение обладает главным свойством поэзии - легкой недосказанностью, недораскрытостью очевидных истин.

Способностью обозначить направление для взгляда, не впадая в пошлость рассказывания и объяснения.

"и поскольку эхо твоё – война

ты – прогорклое семя
горчинка льна
и земля тебе – не земля – огарок
и вдыхать тебе не свободу – слом
на столе стакан
звон стакана жарок
стук вишнёвой косточки о стекло"

Читатель понимает, что "эхо твое - война" - это может быть и не сама война в буквальном смысле. Это может быть и ее ожидание, предчувствие. Или сопереживание событиям, совершенно тебя не затрагивающим физически, но тяготящим морально. По большому счету - в каждом  живет эхо войны, на генетическом уровне. Миллионы предыдущих поколений предков, убивавших собратьев - не могли не отразиться эхом в биении наших сердец.


С уважением, Доктор.


cicera_IMHO_TERRIT






.