27 Апреля, Суббота

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Владимир ГУТКОВСКИЙ и Марина ЧИРКОВА. ДИАЛОГИ ОБОЗРЕВАТЕЛЕЙ "1-й тур Кубка Мира - 2018". Обзор двенадцатый

  • PDF

GUTKOVSKI_I_CHIRKOVA2Обозреватели портала Владимир Матвеевич ГУТКОВСКИЙ (ВМ) и Марина ЧИРКОВА (МЧ) оценивают произведения, поступившие на 1-й тур Международного литературного конкурса Кубок Мира по русской поэзии 2018. Произведения 221 - 240.




Владимир ГУТКОВСКИЙ и Марина ЧИРКОВА

ДИАЛОГИ ОБОЗРЕВАТЕЛЕЙ

КУБОК МИРА ПО РУССКОЙ ПОЭЗИИ 2018

Встреча двенадцатая

Предисловие от МЧ

На всякий случай – стихи я люблю. И это не мантра)

Предисловие от ВМГ

А мне интересны авторы. И даже интереснее чем. Но на этом лучше прерву вольный полет своих вялых ассоциаций.


Конкурсное произведение 221.  "Неспешащий каноэ в тумане реки"


МЧ
Как упоительны в каноэ вечера... Хрустящие булки напомнили. А платья спадали чтобы греть завтрак? То есть пикировали на еду, укутывали и включали автоподогрев? Короче, было бы удачно, если бы все строки дотягивали до откровения. Пока понравилось «и в толоконный мой лоб бодро стукает дятлом,/удивительно спятившим в поисках», «парус не ставится лодке гнилой, опоздавшей на подвиги» и «всех безвестных цветов, побывавших в предложенных к выбору вазах».

ВМГ
Поскольку в подобных вопросах я гребу вполне уверенно, то род каноэ у меня никаких затруднений не вызывает. Оно – среднее.
Строку, действительно, стоило раздробить на первичные элементы. Получился бы нормальный верлибр. Пусть и с рифмами.

Конкурсное произведение 222. "Втроём"


МЧ
Довольно-таки бродское, мне показалось. А картинка живая, есть во что вчитаться.

ВМГ
Сперва показалось (почудилось), что этот текст отплыл от предыдущего «каноэ». Но вчитаешься (начинаешь читать) и понимаешь это другое. Стоящее и настоящее. Хотя и личное. А другого в стихах и не бывает. Пока плюсик. Думаю, что еще вернусь после прохода всей двадцатки.
+

Конкурсное произведение 223. "О выборе"

МЧ
Исходя из финала, «за совращение малолетних» точно тост. Еще в тему из серии анекдотической – идет экскурсия новоприбывших по раю, озираются, ахают. Ангел подводит их к старушке – а вот знакомьтесь, Дева Мария. Те падают на колени – о! ваш сын!! для нас так много значит!!!.. Она в ответ, улыбаясь, - понимаю, но если бы вы знали, как мы с мужем хотели девочку...
То есть, про текст – комментаторы правы, какой-то разболтанный слог, грубый.

ВМГ
Разобраться в этом деле (разобрать на детали) только атеист и может. То, что при обратной сборке не все становится на место (остается что-то лишнее) вполне естественно. А последняя строчка мне понравилась. Сам такой.

Конкурсное произведение 224. "Сопротивляемость"

МЧ
Выбросить невнятное от «Упористой...» до «...Колизей» и получится неплохой текст. Финальный выход выразительный и харАктерный. А беременные друг другом комнаты я воспринимаю так – в сельских домах часто пристраивают комнаты одна к другой, а потом третью и т.д., и так и выстраивается некая анфилада проходных комнат.

ВМГ
На это настроение и настраиваться не надо. Настолько оно проникающе (проникновенно) с первых строк. Не знаю, ставил ли перед собой автор какую-либо задачу, но он с нею справился. Плюсик.
+

Конкурсное произведение 225. "Флешмоб"

МЧ
Всадницы без головы, точнее, с одной на всех. Чётче надо, пока – голова в кустах.

ВМГ
Только из Витебска, поэтому внимание обратил. Но как, мне кажется, на такой объемный текст поэтического материала не хватило. Потому и производит он несколько неопределенное впечатление. Но к замыслу вопросов нет.

Конкурсное произведение 226. "Хоббит или..."

МЧ
А чего такой коротенький? Про это можно и более того.

ВМГ
Именно это я и подумал. То, что озвучили комментаторы. А над тем, как обыграть в отзыве тему многократного повторения, думаю до сих пор. Бесконечный тупик, однако.

Конкурсное произведение 227. "Стоят деревеньки"


МЧ
Очередная попса, текст убог как те заброшенные избы. Автору, если хочет в публицистику и жечь глаголом (и другими частями речи), нужно ещё долго учиться и учиться. В таком виде – только декламировать в детсадике, выпучив глаза от старания.

ВМГ
Грустная картина. Во всех смыслах.

Конкурсное произведение 228. "Окунь"

МЧ
«преображая помыслы в улов»... охохонюшки. По человечески говоря, это мечтая что ли? Аркадий, говорите проще. А то читатели начнут выражаться.

ВМГ
Вот никогда не задумывался над тем, как рыба воспринимает различную соленость воды. Так я и о более важных для себя вещах не задумывался. Или давно перестал.

Конкурсное произведение 229. "Жертвы требуют искусства"

МЧ
Весело не получилось. И невесело тоже.

ВМГ
Попытка перевоплотиться в Сергея Львовича Пушкина – мысль свежая и отважная. Но не уверен, что успешная. Сергей Львович был намного сложнее. Как и любой другой человек. Просто еще не догадывался об этом.

Конкурсное произведение 230. "Имя"

МЧ
Сво) его рода упражнение. Идём дальше.

ВМГ
И вопрос, и ответ на него в форме вопроса
«Мучительство, пророчество, безумство
или изящество, лукавство, плутовство?»,
безусловно, имеют право на наше внимание.
Вроде бы простая (пустая) игра словами, а вдруг...

Конкурсное произведение 231. "Илзе"

МЧ
После ночи всех святых текст выдохся и началось не в лес, а по дрова. А начато было неплохо!

ВМГ
Ух, ты! Какие сильные чувства вызывает Илзе! Аж завидно становится. И акростихов пока еще не было. За все за это... а ничего. А бесчисленные @ забираю себе для эл. писем.

Конкурсное произведение 232. "Вечер"

МЧ
Иду в середину это типа ухожу в себя? Cоглашусь с Петрой, сильно заблудившийся трамвай. В городе горизонта не видно, однозначное поле. А если городская окраина, и дальше поле, то надо как-то было обозначить.

ВМГ
Скромный текст. Как и рифмы в заключительном четверостишии. Но скромность украшает, если нет... и так далее.

Конкурсное произведение 233. "Морфана"

МЧ
Дети-индиго, видят ушами, слушают глазами, оттого и там и радуга)
Хорошее про смерть, достаточно уклончивое и вместе с тем последовательное. Неожиданные пугающие образы очень хорошо создают настроение. Почтовое же трюмо воспринимаю как совмещение образов – через смерть, как через щель почтового ящика, душа уходит в другую жизнь, а последнее что видят глаза умирающего, это отражение комнаты в трюмо.

ВМГ
Причудливый текст о сне (возможно, что и последнем).
«усни же – и в почтовое трюмо
она тебя отпустит, как письмо
в другую жизнь надписанном конверте».
Морфана – мне кажется, я знаю, кто она. И, как давнюю знакомую отмечу плюсиком.
+

Конкурсное произведение 234. "Метафразис"


МЧ
Не, не получилось. Франкенштейн не ожил. Автор, отнесите запчасти обратно по своим сараям.

ВМГ
Свободно и раскованно. Даже безответственно. Ну и пусть. Версификация безупречна. Изощренность почище, чем у Близнюка или Рассыпаева. (Но первый не участвует, второй уже отстрелялся). Не знаю насчет «мета», но «фазис» выявлен в полную силу. Плюсик.
+

Конкурсное произведение 235. "Видящая"

МЧ
Вот это как минимум интересно! И вправду чувствуется что-то северное, то ли холодный воздух, то ли косой свет... Одно только в минус – тот момент, что Сага понесла именно от взгляда (как поясняет в комментариях автор) из текста не следует совершенно! Там полное впечатление, что просто кое-что (другие свидания) пропущено. А остальное – смотрится, читается, классная жестокая такая сказка, вот кстати, совсем другого уровня «девочка с именем горы».

ВМГ
Меня эта история тронула. Но не больше чем текст о ней. Пора уже видеть подлинное и настоящее в самом простом. Мне во всяком случае. Плюсик.
+

Конкурсное произведение 236. "Лёля"

МЧ
Вот точно, именно то что сказал Валентин Емелин – в финале ожидалось, что девочка окажется роботом последней модели, или дочкой роботов, - приёмной разумеется). А так – драматический пафос провис в пустоте, представителя секс-меньшинства (какого-то нового) из Лёли не очень-то получилось.

ВМГ
«Лёля не верит в прекрасного Леля».
Печально. Но я при этом больше за Леля переживаю. Ему не дано, куда больше.

Конкурсное произведение 237. "Первый глинтвейн"

МЧ
Не, не взойдёт) Не здесь уж точно. Текст не состоялся и из-за Чулпан, и из-за «с шашлычным запахом впромешку», так и слышится – в промежности, ну и прочей вязувязности.

ВМГ
Колоритно. Однако.
«простуда осени была
не дочь родная
но золовка...»;
«...сквозняк гнусав и окаянн
срывал с хаматовой чулпан
заметно нехотя
неловко...»;
«...медвежий давешний фантом
готовил зимнюю ночлежку...»;
«трамвай катился мимо к яру
вступив с былым в электросвязь
тряся боками и резвясь
и пародируя сансару»;
«...отведав тёплаго вина
товарищ верь
взойдёт она
на свой престол посеребрённый...».
Она – зима. Не только. Плюсик. По совокупности.
+

Конкурсное произведение 238. "Картина"

МЧ
Оригинал всегда лучше копии, тем более нарисованной (такое впечатление) с завязанными глазами и левой ногой. Что и требовалось доказать.

ВМГ
Все точно, убедительно и на редкость обаятельно.
«...спит аравийский лев,
ветер ему на спину листья метёт с дерев...»;
«ярко синий вол...
как он хорош, скотина, только в очах тяжёл»;
«Вол - с ярко синей кожей, плечи его пусты...»;
«Сверху орёл...
словно из старой песни про красоту орла»;
«В центре картины этой ...
если ты смотришь в лету, а не в цветные сны...
ты там стоишь, как зритель - светел, как шелкопряд»;
«А над картиной всходит только одна звезда,
ангелы из народа свесили провода...»;
«Звери явились - к слову. Хочется, чтобы – без».
Вот начнешь цитировать и не оторвешься. Чтой-то давно у нас плюсов не было. И для себя даже плюс. А на миру плюсик. Зачем нам с автором кому-то чего-то...
+

Конкурсное произведение 239. "Баба"

МЧ
«украсят враз причудливую ножку» - однозначно с каким-то интересным для врачей ортопедическим дефектом)) чтоб было о чём потом научную статью написать или на худой конец коллегам похвастать)) А звенела баба – это наверно про чугунную, которой старые дома ломают)))

ВМГ
Подробно, реалистично, убедительно. Но чего все-таки не хватает (или, как я говорю, в смысле, не достает). Неужели художественной образности и обобщенности? А это еще что за звери такие?
К финалу вопросов нет:
«О, Господи! За всё тебе спасибо».
Можно добавить реплику: «(и развела руками)».

Конкурсное произведение 240. "Подарки БОГА (стих-праздник: небо - это мы)"

МЧ
Ну уж нет. Ни полслова!

ВМГ
Эта формула («Бог есть любовь!») известна хорошо и давно. И постоянно применялась (-ется) на практике. Помогло ли кому-то и насколько? Науке это неизвестно. (Ладно, не буду расписываться за всю науку. Мне это неизвестно).


Послесловие от МЧ

Почти что – ну вот, так и знала)

В осадке:
Конкурсное произведение 233. "Морфана"
Конкурсное произведение 235. "Видящая"


Резюме от ВМГ

А вот мне эта двадцатка понравилась. Общей тенденцией – иногда осознанной, иногда произвольной. Касательно представленных текстов.
И тенденция эта (впрочем, она и раньше проскальзывала, и всегда): не относиться всерьез и к этому делу. Мне такое близко.

А обратил свое пытливое и благосклонное внимание (как в последнее время) на многое:
Конкурсное произведение 238. "Картина" (в силу тайных предпочтений)
Конкурсное произведение 222. "Втроём"
Конкурсное произведение 224. "Сопротивляемость"
Конкурсное произведение 233. "Морфана"
Конкурсное произведение 234. "Метафразис"
Конкурсное произведение 235. "Видящая"
Конкурсное произведение 237. "Первый глинтвейн"

Все-таки на этот раз и близко до десятки не дотянул.
Строг я что-то нынче.
 

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ












 




.