27 Апреля, Суббота

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Владимир ГУТКОВСКИЙ и Марина ЧИРКОВА. ДИАЛОГИ ОБОЗРЕВАТЕЛЕЙ "1-й тур Кубка Мира - 2018". Обзор девятый

  • PDF

GUTKOVSKI_I_CHIRKOVA2Обозреватели портала Владимир Матвеевич ГУТКОВСКИЙ (ВМ) и Марина ЧИРКОВА (МЧ) оценивают произведения, поступившие на 1-й тур Международного литературного конкурса Кубок Мира по русской поэзии 2018. Произведения 161 по 179.




Владимир ГУТКОВСКИЙ и Марина ЧИРКОВА

ДИАЛОГИ ОБОЗРЕВАТЕЛЕЙ

КУБОК МИРА ПО РУССКОЙ ПОЭЗИИ 2018

Встреча девятая

Предисловие от МЧ

Я удивилась, что у нас недобор. Так поначалу рванули хорошо, и вот те нате) Уж не мы ли распугали народ?...

Предисловие от ВМГ

Точно не мы, они сами не пришли. Но вот гнетут меня тяжелые предчувствия. Ух, поднапряжемся мы, соберем необходимые средствА, смастерят нам под Портал площадку по последнему слову техники... А играть на ней уже будет некому. Спаси и помилуй...


Конкурсное произведение 161. "Побыть человеком"

МЧ
Картинка нравится, язык категорически нет. Очень много и красивостей, много банальностей, а то немногое, что придумано автором впервые, тонет в выспренностях.

ВМГ
Текст не так уж велик. По объему. Но его хроническая выспренность создает впечатление избыточного многословия.
А вот Бог получился очень реалистично:
«Бог проживал мгновенье:
Чувствовал, верил и в мыслях тайком грешил».

Конкурсное произведение 162. "Свиристель"

МЧ
Интересное, но явно ещё сыроватое. Вторую строфу хочется на что-то другое поменять, слишком она отвлечённая-ниочёмная. И надо разбираться либо с рифмовкой, либо с разбивкой. Длинные строки я бы разбила пополам, а короткие наоборот укрупнила:
«Пальцы ломит, глаза не те...
Не серчай на меня, свиристель.
Весь надел – на версту верста –
сплошь куриная слепота.
Только что до того тебе,
что свалялся бурьян в кудель,
коли в каждом чужом саду
у тебя, свиристель, по гнезду.

по округе слух ходит-бродит-врёт,
будто вниз по реке птицелов живёт.»

ВМГ
Интересно и запоминается. И содержательно, и ритмически. На общем довольно монотонном фоне Кубка и выделяется, и отличается. А свиристель вообще одна из главных птиц моих снов. Плюсик.
+

Конкурсное произведение 163. "В лобовое"

МЧ
«голый мир щекочет нервы» ) как говорил поручик Ржевский, - оррригинально! И зачем-то ногами истоптали худощавую девушку Веру) в общем, дальше можно уже было бы и не читать. Но для автора скажу – дочитала. Ценного не нашла.

ВМГ
Очень живой текст, искренний и захватывающий. И главное, без какого либо поэтического выпендрежа. Каковым временами становятся и запятые, и заглавные буквы. Здесь этого не нужно. Совсем. Плюсик.
+

Конкурсное произведение 164. "Полнолуние"

МЧ
«канальную толщу» ))) поручик, молчать! ) Дочитала тоже до конца. Увы мне. Автору скажу, -буйство чуйств желательно помещать в сдержанные слова, не прямолинейные притом. Чтоб никто никого не кромсал и не был изнурённым от потерь.

ВМГ
Душевное состояние ЛГ понятно и объяснимо (см. название текста). И к нему стоит отнестись с сочувствием. Возможно даже приятие поэтической манеры текста. Но такие обороты как «площадей расклешённый фасон...», «фонарей негасимая стать...», «безучастной луны колесо...» лично мне мешают сделать это.

Конкурсное произведение 165. "Ребёнок - зверь, ребёнок - полубог"

МЧ
Нда, про жарку на кухне это опять к поручикам... (более того, объясните мне, - что это вообще может означать не в переносном, а в прямом смысле?)
Пародии комментаторов - блеск! Чего не сказать об исходном тексте. «Ребёнок нездоровой красоты» - румяный от высокой температуры что ли? А придумано интересно, и эмоция есть. Но какая-то во всём несоразмерность. Как в том ребёнке, которого лётчик увидел в океане Соляриса.

ВМГ
Соглашусь. И с критиками, и с симпатиками. Текст хорош хотя бы тем, что смог вызвать непосредственные эмоции. И умилить, и раздразнить, и вызвать раздражение своими поэтическими несовершенствами. И все перечисленное не на шутку. И в шутку тоже.
«Ребёнок нездоровой красоты» никого не оставляет равнодушным. Проекция прошлого на будущее. За это плюсик.
+

Конкурсное произведение 166. "Бестемье"

МЧ
Автор конечно, ловок, но... один вопрос – зачем всё это? Вся эта немалая туча перефразировок? Что нового она прибавила к уже известному из первоисточников? И так, главное, всё серьёзно...

ВМГ
Продолжаем резвиться? Оно и хорошо. Хорошо, что хоть на это еще способны. На глазах у Хама. И в пику ему.

Конкурсное произведение 167. "О тонких пальцах Турандот"

МЧ
Это для мечтающих о премии «Хрустальная Турандот») Мне понравилось здесь: «...О, как она тебя произносила —/ все реки поворачивали вспять!..»

ВМГ
Музыкальный этюд, разыгранный чисто и местами виртуозно. Насколько я разбираюсь в взаимопроникновении, отражении и переплетении музыки и слов.

Конкурсное произведение 168. "Так и живешь..."

МЧ
То есть, лг задается вопросом, зачем он на этом свете никем до сих пор не стал? Это понятно. А почему соседи вдруг полопались, это непонятно. А, наверное, это значит – разошлись по домам! А что, интересный ход получился. Но в целом текст какой-то депрессивный, серый.

ВМГ
Шоу мыльных пузырей. А что, соответствует действительности.

Конкурсное произведение 169. "Зона отчуждения"

МЧ
Если один посреди чумы (ядерной зимы) – то непременно изгой, а не царь. И это верно, человек слаб. Здесь депрессия мне нравится чуть больше, чем в предыдущем, - фантазии больше.

ВМГ
Типа предчувствия пост ядерного апокалипсиса. На самом деле все не так трагично, но это пока. Так что будем настраиваться. Это и есть учения по гражданской обороне. От самого тебя. А текст, допустим на плюсик.
+

Конкурсное произведение 170. "Диа"

МЧ
Похоже, они только что аббревиатурами не разговаривают. А зря, если бы попробовать, может и сыграло. И если бы по всему тексту шло такое, «не возводя капитальных строений», то было хотя бы не теряя «присутствие ориентиров» )) А так текст, начатый в одном ключе, в конце неизвестно почему переходит к совсем другим выразительным средствам. Столь же странным, но всё-таки. Так что, получается, стилистика нарушена.

ВМГ
«Покажи мне, куда обратить
изнывающий слух...»?
Неужели на рифму «ориентиров - витрину»?
Текст оставляет впечатление не прописанного, не проявленного, умышленно оборванного. Как и его название.

Конкурсное произведение 171. "Выбор"

МЧ
В четвертой строке в рифмовке одна буква лишняя, в последней – одной буквы не хватает, забавная компенсация) А текст – и по содержанию мутный, и что называется вещества поэзии лишенный...

ВМГ
«стирает время безжалостно атеистов...».
Как это? Как это я уцелел...

Конкурсное произведение 172. "Спой же, энши"

МЧ
Понимаю авторскую задумку, но исполнение недостаточно элегантное. Тут и казашка-барашка, и избыток географических название, и жжжжужжжжание в строке «Выжжет кошму ковыля в Жезказгане», и громоздкая многословность - строфы 2-5 хорошо бы ужать в одну-две... и это еще не всё на самом деле, но умолкаю.

ВМГ
Вот не добрался я туда в своих скитаниях. Все внове и интересно. Разъясняющие сноски я бы убрал. Не нужны они мне. Чем меньше слов в тексте я знаю, тем легче они угадываются. А он понимается. Известная тяжеловесность этому тексту только к лицу. Я бы в данном случае назвал такое свойство основательностью. А сочетание с незаурядной выразительностью
«Выждут до полночи звёздные осы,
Чтобы прицельнее в сердце вонзиться...»
образует поэтический комплекс, достойный полновесного плюса.
«Сфинкс улыбнётся».
+

Конкурсное произведение 173. "Колыханка на мирском"

МЧ
По мере чтения напрягалась всё больше и больше (при каждой сомнительной-неловкой строке), наконец, вот и конец – уфф, выдохнула! – нормальная концовка оказалась, ничего так. А вот строки, которые вызвали недоумение: «на беду толкает слегонца» - это про что? «хмарью обживает сны и дом» - небо в доме? Крышу что ли забыли сделать? «вечность оставляя на потом» - это небо-то? Которое само по себе вечное? «кормит разговорами за жизнь» - это как?

ВМГ
Одних только «колыханок на мирском» могло мне хватить для позитивной оценки. Но, к сожалению, дальнейший текст не сумел поддержать даже инерцию такого восприятия.

Конкурсное произведение 174. "День, унесенный ветром"

МЧ
Таксист нервно курит в сторонке) А чего это он разнервничался-то? Наверно права Петра Калугина, маньячок-с ).

ВМГ
Автор нашел свой ракурс, и у других сразу появилось желание ему подражать. То есть, он становится основоположником целого поэтического направления. Если бы не рифма «объем – встает» (вот такой я пурист), оценка текста была бы еще выше. А так...

Конкурсное произведение 175. "Пушкин и Сальери (заметки на полях)"

МЧ
Прекрасный озорной текст. Но ёлки-палки! Моталки!! Ну до чего же портят корявости типа «В них лица так безвременны вельмож» - автор, вы же мастер, ну неужели нельзя избежать тяжеловесной инверсии? «в партере стоя слушавших господ» (опять дурацкий порядок слов), и тут же – «претила бы стоявшая жара» - ну да, все стоят, и жара тоже стоит. Да и Сальери «Пора предстать».
Если это всё отполировать, замечательное. От начальной ноты иронического описания бытийной пестроты времён. И финал золотой, чудо, это самое предчувствие и ирония. Наслаждаясь успехом, не знаешь, что тебе приготовят и судьба, и гениальный потомок, он же бог словесности...
Где-то встречала я этого автора, возможно - в салоне самолёта, с иностранцем и книжечкой) Воспользуюсь поводом, проявлю сексизм – мужчинам так никогда не написать.))

ВМГ
По-моему, описанную картину я уже где-то видел. Где-то в кино. Напомните, пожалуйста. Так что с определением «пересказ» согласен. (Вики, не Вики, без разницы). К тому же оформленный довольно неряшливо. В словесном смысле. И нам напоминать не надо, что все вельможи казнокрады. Мы это и так знаем. Из того же фильма. Короче, не произвел этот текст на меня сильного впечатления. А несильное произвел. Только этого мало. (Любимая цитата от Арсения и Аллы). Слишком широкие у него поля, на которых что угодно можно изобразить. Сам Пушкин там бы, к примеру, головки и виньетки калякал (Сальери, в том числе).
P.S. Внимательно ознакомился с мнениями и аргументацией уважаемых комментаторов. К сожалению, не получилось увидеть в тексте то, что узрели они. Остаюсь при своей, скорее всего, ошибочной точке зрения.
P. P.S. И еще раз перечитал текст. Теперь получилось отдать ему должное как мастеровитому по замыслу (не по исполнению) произведению. Хотя прорывов за пределы по-прежнему не вижу. Пока плюсик. Продолжаю пялиться.
+

Конкурсное произведение 176. "ИНтРИГА"

МЧ
Даже не знаю, что сказать, всё это так культурно...на свой лад. Чем-то похоже на №170, некая искусственность.

ВМГ
Заметный и привлекательный текст. В нем много воздуха и достаточно простора для читательского воображения. Пожалуй, плюсик.
+

Конкурсное произведение 177. "Когда-нибудь, служитель двум богам"

МЧ
Сулима? Это слово значит много) Но не в этом тексте)
Мне кажется, такая стилистика опоздала лет на 250. В своем жанре виртуозно – но и только.

ВМГ
Текст самостоятельный и правильно ориентированный: «Пиши о том, что ощутить бессилен», «...протяни строку туда, где свет»... Но еще недостаточно обеспеченный соответствующей поэтической амуницией. «Находит верно рифмы и лады»? Далеко не всегда. Так выражения: «Пока разъятия проходят мимо...», «Живую нашу мысль дробят распутья...» звучат довольно неуклюже.
Но вот финал
«Так луч, еще не ведавший разлома,
Проходит вдаль сквозь мутный лист слюды»
заслуживает внимания.

Конкурсное произведение 178. "Мишка"

МЧ
Совершенно неубедительно прозвучали догадки, во сколько лет родила и т.п., фальшивое место абсолютно. Интересно, как это - звонко вздыхать. Дядя с полки каркнул, видимо, выронив сыр). А вот автор «выронил» ангела в качестве универсальной «затычки». Поднадоевшей затычки! По мне, тексты такого жанра должны быть технически безупречны и достоверны притом

ВМГ
Тема плацкарта мне близка – вот в Витебск собираюсь. И подходящая к случаю цитатка (из себя) легко возникает в подсознании:
«Знай, какой попадется попутчик.
Жизнь, вообще, на всякие штучки
горазда.

Конкурсное произведение 179. "Как много света..."

МЧ
Упраздняет сроки... смета... охохо, сколько же канцелярита в этой двадцатке. Если он окажется от разных авторов, совсем будет грустно. Взбалмошный подол развеселил, но не утешил.
Короче говоря, это настроение, эти образы хорошо бы живым языком, я бы почитала...

ВМГ
Очень вкусные есть места в этом тексте. Местами. Вот, например, в такой перекомпоновке:
«...полный яблок взбалмошный подол»;
«...кому ее, в какие погреба –
бессмысленную, вяжущую дичку?»;
«И сойка причитает нараспев:
кудааа ей стооолько?».
И тут же выход-переход совсем в другие сферы:
«О смете я подумаю потом,
не уловив созвучия со смертью...»
Но все равно увидишь неизбежно:
«...усталую, пустую... не меня...
над правкой сметы».
Дай Бог, чтобы все сошлось. Плюсик.
+


Послесловие от МЧ

И все-таки надеюсь, этот обзор не станет последним. И принесут нам не простое, а золотое. А мы уж не раскокаем.

Мимо не прошла:
Конкурсное произведение 175. "Пушкин и Сальери (заметки на полях)"


Резюме от ВМГ

Как обычно я и бурно щедрее Марины, и не столь оптимистичен относительно будущего.

Но по ее примеру все в одну кучку:

Конкурсное произведение 172. "Спой же, энши"

Конкурсное произведение 162. "Свиристель"
Конкурсное произведение 163. "В лобовое"
Конкурсное произведение 165. "Ребёнок - зверь, ребёнок - полубог"
Конкурсное произведение 169. "Зона отчуждения"
Конкурсное произведение 175. "Пушкин и Сальери (заметки на полях)"
Конкурсное произведение 176. "ИНтРИГА"
Конкурсное произведение 179. "Как много света..."


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ












 




.