27 Апреля, Суббота

Подписывайтесь на канал Stihi.lv на YouTube!

Владимир ГУТКОВСКИЙ и Марина ЧИРКОВА. ДИАЛОГИ ОБОЗРЕВАТЕЛЕЙ "1-й тур Кубка Мира - 2018". Обзор четвертый

  • PDF

GUTKOVSKI_I_CHIRKOVA2Обозреватели портала Владимир Матвеевич ГУТКОВСКИЙ (ВМ) и Марина ЧИРКОВА (МЧ) оценивают произведения, поступившие на 1-й тур Международного литературного конкурса Кубок Мира по русской поэзии 2018. Произведения 61 по 80.




Владимир ГУТКОВСКИЙ и Марина ЧИРКОВА

ДИАЛОГИ ОБОЗРЕВАТЕЛЕЙ

КУБОК МИРА ПО РУССКОЙ ПОЭЗИИ 2018

Встреча четвертая


Предисловие от МЧ

Сказочная двадцатка, судя по названиям, – за дедом сразу идет баба, а за Деревом пристроились благородные древесные породы, а после поросенка Ивана естественно возникает белочка) Что называется, «Через фильтр Нечерноземья...» «Видишь страну». Хорошее настроение видно и по комментированию произведений участниками, шуточки сыплются как из мешка дед-мороза, а скандалов нет.

Предисловие от ВМГ

Комментаторы, ориентируясь на названия текстов, заранее смаковали ожидающие их гипотетические пирдухи. Что-то оправдалось, что-то даже превзошло. Но в большинстве своем и нашем... Кстати, прочел недавно, что в хрене содержится 13,6% сахара, а в редьке – всего 7%. Вот и верь после этого пословицам унд поговоркам.

Конкурсное произведение 61. "Февраль"

МЧ
Печальная конечно история, но как «на смену декабрям приходят январи», так и за февралём придёт март, во всех его многообещающих смыслах) Что до текста, я бы по-другому сделала разбивку:
«февраль растушевал зимы узор графичный,
растёкшийся пейзаж,
в озябнувшей руке, безвольной, анемичной,
графитный карандаш.
снег вымарал давно рисунок изначальный,
ещё до Покрова,
и то, что о любви нет повести печальней,
- избитые слова» и т.д.
Возможно, автор хотел сделать амбивалентные переходы, - чтобы было то пейзаж в руке, то рисунок до Покрова – но сплошной узкий столбик гасит эту придумку. Да и с середины нет уже никакой амбивалентности...

ВМГ
Февраль свое дело сделал:
«растушевал
зимы узор графичный,
растёкшийся пейзаж,
в озябнувшей руке».
И с текстом,похоже, произошло то же самое. При дальнейшем чтении мне никак не удавалось навести взгляд на резкость. Так до самого конца им (тексту и взгляду) не удалось обрести нужную отчетливость. И даже достаточно выразительный финал
«февраль стирает всё,
как ластик, как зевота,
как маленькая смерть»
подтверждает это же ощущение.

Конкурсное произведение 62. "И никого"

МЧ
Это мне больше нравится (подозреваю общего автора с предыдущим?) – зримая картинка, наполненная ветром и эмоциями. Интересный ход в середине, про целующиеся облака, сразу понятна предыстория. И округлые-распушённые по осени кошки, очень точно.

ВМГ
Вроде и безыскусный текст, а вызывает симпатию. Как новорожденный жеребенок, который еще нетвердо стоит на ногах. Именно этой своей милой неуклюженностью.
Отозвавшаяяся цитата:
«Всего забот – цитируй Бродского
И небо пей на брудершафт».

Конкурсное произведение 63. "За одну двадцать четвертую от примечаний"

МЧ
Тугой текст, в смысле не то чтобы трудночитаемый, но какое-то непроходящее в нём усилие застряло. Натуженный.

ВМГ
Текст показался путанным и манерным. Еще после названия в него было немного страшно погружаться. Но мы обозреватели люди отважные, преодолели эту робость. Но оказалось, что и выбраться из него весьма непросто. Но удалось. Иначе вы бы не читали этот отзыв. И такой.

Конкурсное произведение 64. "Простые радости"


МЧ
Действительно простое. Против любви кто же возразит, но хочется чего-то менее известного во всём остальном.

ВМГ
Нельзя сказать, что текст чересчур изощрен. Вполне соответствуют своему названию. Да и рифмы довольно тяжеловаты. Но не лишен поэтически наблюдательности.
Например:
«А время, как пчелиный рой, гудит,
И горьковатый мёд блестит на солнце».
А этот фрагмент особенно убедителен:
«Но до чего прекрасны облака,
В сияющие взятые кавычки!».
Не слишком хорошо себе это представляю, но представляю, как это хорошо!

Конкурсное произведение 65. "Дерево"

МЧ
Однако, чёрт возьми, здесь есть! и даже много есть! Мне нравится эта эзопова притча пополам с сардонической усмешкой. И стук, и дурацкая идея пророка, и кляп – киваю, да) Мысленно читаю – поскольку этот звук означат – есть такая народная форма. И с усеченным Навуходоносом гармонирует (...донос - ! на ухо!). Гениально.

ВМГ
Не знаю насколько мое мнение будет авторитетным. И поможет ли хоть кому-нибудь. Но я этот текст принимаю безразговорочно. В силу своих порочных поэтических наклонностей.
И если я ничего внятного сказать не могу, и если «во рту у пророка кляп», то пусть хоть автор скажет за нас. Хотя бы это. Плюс плюс плюсик.
++

Конкурсное произведение 66. "Ель граб палисандр"

МЧ
Гитар, гитар, кам ту май будуар...)
Златобёдрая, хм) Длиннннненько, но живо, и отсылки красиво отпасованы. Мне нравится этот тренд современной поэзии, игрушки сборки «сложно о простом». Считайте, что подкупил камень речной работы и соприкасание елями центральных площадей. Ну и златобёдрая, конечно) Подумать, вроде чушь, но такая ведь она и есть, - и этот нонсенс обозначает поэзию.

ВМГ
Читая, все время думал, что текст мне нравится, но не понимал чем. Когда дочитал до последней вышибающей строчки «льётся в уши мои мёд сотовый твоих речей...», понял. Точно нравится. А чем, буду еще думать. И, если повезет, формулировать на следующем этапе.
+

Конкурсное произведение 67. "Через фильтр Нечерноземья..."

МЧ
Ещё одно неплохое посвящение поэтам серебряного века. ОЭМ люблю тоже, «Упиралась вода в сто четыре весла. Вверх и вниз на Казань и на Чердынь несла», ну как же. Но труп Ахматовой ни с того ни с сего ? Нннет. Не звучит.

ВМГ
Все бы очень даже нечего. Но последние две строчки лишили текст безусловного признания. Для меня одного?

Конкурсное произведение 68. "Видишь страну"

МЧ
О! концовка неожиданна, и такая перепевка сказки мне нравится больше, чем про Ваню из предыдущей 20-ки. И ритмика интересная. (про Дали умолчу и миндально-орехово-иконность и сладостен плен тоже. И про назвать нору чертогами тоже.)

ВМГ
И этот текст внимательно прочел (думая) от начала до конца. Благо он невелик.
Финал на уровне текста:
«холодным кротовьим чертогам взамен...».
Кротовья нора это холодный чертог. Так я ее себе и представлял. Слово сказано.

Конкурсное произведение 69. "Коромысло"

МЧ
Плоский текст, неинтересный.

ВМГ
Да, описок многовато. «появляються, скучая», например. И как часто бывает, в тексте содержится и его автохарактеристика. Здесь это «пятна стиля». Хотя само это выражение бесспорно высокохудожественно.

Конкурсное произведение 70. "Дедушка без адреса"

МЧ
Перечту лучше с удовольствием великолепную пародию Светланы Носовой)

ВМГ
Известны мне божественно высокие образцы поэтики бесприютности, бездомности, бомжевания. Этот текст к ним не принадлежит.

Конкурсное произведение 71. "Баба Нина"

МЧ
Почему баба Нина крестится вдогонку, если она же и бежит, проваливаясь в наст, во сне? Куда, кстати, бежит? За ёлкой? А похоронка при чём? – ничего не понятно.

ВМГ
«А баба Нина вечна у подъезда».
Пока так. И, может, навсегда. Задушевный плюсик.
+

Конкурсное произведение 72. "В метро разговаривать неудобно"

МЧ
Вот авторы добрались и до Нового завета, кто помнить комментарии) Но, читая, поверните книгу вниз ногами! А то какое-то смешение вышло. Возможно, от слова смешить - то ли скрипка, то ли клавесин, плюс метро, в котором если задавили, то там же и хоронят))

ВМГ
Текст в чем-то схожий с предыдущим. (В той же весовой поэтической категории). Пусть героиня и помоложе, и не сидит на лавочке, а погружена в метро. А жизнь все та же. И проблемы, и эмоции.
И отношение к окружающей со всех сторон действительности. Плюсик.
+

Конкурсное произведение 73. "Праздник-день"

МЧ
Чувство подступающей зимы есть, круговерть и белизна. И чувства лиргероини передаются. Но, чтобы заговор сработал, он должен быть произнесён без грамматических ошибок, говорят феи русского языка)
Сочинительный союз (разделительный по значению притом) то...то – двойной. Если «то обо мне говорила», должно быть и второе то. А его нет. И кто такая «она», которая говорила, искать уже не очень интересно.

ВМГ
Продолжение темы. Заговор, заплачка, затравка. К более серьезному и объемному разговору. Но и этот совсем не плох. Тот же плюсик.
+

Конкурсное произведение 74. "Письмо генерала Z"

МЧ
Вообще, если откинуть-забыть жопупику (Таине Ким и её пародии респект), это стихотворение интересно, точнее, сама идея реинкарнации бога войны. Но, увы, достаточно смазанный текст, рыхлый.

ВМГ
Замысел понятен сразу. Но по ходу он на уровне замысла так и остается. Застывает. Да, есть отдельные удачные фрагменты и изящные моменты. Но в целом, на мой взгляд, получилось «псевдо». Уж извините, автор, мою глухоту и слепоту.

Конкурсное произведение 75. "Птичка"

МЧ
Ахаха! Финал прибил) Про вселенную и окоём конечно ни в дугу не годится, вода-водой, а так – нормальный стёб.

ВМГ
Поддерживаю. Но, скорее, направление, чем исполнение.
И вопросом (с соответствующей подводкой)
«Вся Вселенная оглохла
И растёкся окоём.
Отчего ты, птичка, сдохла?
Отчего мы все умрём?»
сам все время задаюсь. И ставлю плюсик. Самому себе, почему бы не поставить.
+

Конкурсное произведение 76. "Маршрут"

МЧ
Вот предыдущее стихотворение и похожие на него «чернушинки» и нужны для того, чтобы в полной мере выставить нагишом зефирности типа этого произведения. «Когда в деревьях истомился ветер», ё-моё, кисея на киселе. «Из форточки на волю рвётся мат» – тень гамлета в цепях, ага, так и вижу. )))

ВМГ
Не отстраняясь, но и оставляя нужный зазор между персональной памятью и общечеловеческим пониманием.
«В жирных чёрных венах
любых времён
течёт себе беспамятная Лета».
Уверенно выписанный с самого начала, который под конец дописался таки до плюса. У меня.
+

Конкурсное произведение 77. "Что-то было во мне"

МЧ
Какое длинное перечисление. Интересно, кто-то это дочитает? И занятная уверенность лиргероини – если кому-то другому худо, значит, я могу колотить некрасивых людей. Забавная индульгенция.

ВМГ
Весьма любопытное сочетание откровенного верлибра в первых трех фрагментах текста и вполне регулярного стиха, идущего сплошняком и обширным массивом до самого конца. Да и вообще много любопытного наблюдается в этой неординарной композиции. Если бы опытный верлибровщик действительно выполнил свое обещание и подредактировал представленный текст (в том числе и с нежностью), даже не знаю, что могло бы получиться на выходе. А пока отношусь с симпатией, но от оценок воздержусь. И от боязни очередного всплеска ярости верлиброненавистников. И, игнорируя этот фактор, тоже.

Конкурсное произведение 78. "Поросенок Иван"


МЧ
Поросенка жалко, хоть Ивана, хоть Бейба. Но шедевром назвать трудно это глубокое произведение с социальным подтекстом) Техника должна быть на грани фантастики, чтобы. Кстати, если бы не симбиоз с людьми, род свиной был бы гораздо менее распространён на планете) пойду поразмыслю, не касается ли это других Иванов, не поросят...

ВМГ
Вот и до Поросенка добрались. С большой буквы. А там и Хрен невдалеке маячит. Но для этого нужно... об этом и текст. Я тоже подумал о диптихе (или n-тихе – впереди текстов еще штук пятьсот). Поросенок обаятельный, стишок о нем тоже. Но, жизнь его лоханка, да ну ее в болото. Когда влекут на бойню, то так визжать охота. На нее же. (А про «бойню не намекает ли на антимилитаристский аспект текста? Или только вегетарианский? То, что философический – и так понятно»). Мелкие недостатки и финал текст не слишком портят. На мой взгляд. Свой мелкий плюсик он получает.
+

Конкурсное произведение 79. "Белка под куполом"

МЧ
Вот это - приятная штучка, во всех отношениях. Белла белка. Многогрешный развеселил, сразу захотелось погрешить чуть)
А серьёзно, это высший пилотаж, одним словом так завершить образ, чтобы лг прочитался-возник мгновенно и полностью – от житейских привычек до настроения и тембра голоса.

ВМГ
Не могу сказать, что такой уж масштабный текст, но исполнено свободно, раскованно, весело. С дотошной наблюдательностью, оптимистичным и жизнеутверждающим настроением. Гармония чувств в чистом виде. Плюс.
+

Конкурсное произведение 80. "Хрен и Огниво"

МЧ
Вот вам и хрень, и огниво.... Ой, простите, хрен. Дикий салат какой-то получился, трусы вперемешку с иерихоном. Увы, этот цемент не схватится во сколько-нибудь положительное впечатление.

ВМГ
Как по мне, текст начинается довольно невзрачно, и первый катрен завершается совсем уж несуразным вопросительным знаком. Опять же, как по мне. А дальше автор расходится, смелеет (наглеет). Смущает меня почти все. С моральной, не поэтической точки зрения, с которой так и не удается разобраться. Становиться стыдно. За себя. За свою дремучесть и заскорузлость. Отметил бы плюсиком, но боюсь. Боюсь, что никто не поймет. Ну, и хрен с ним. И для поросенка.


Послесловие от МЧ

Небольшой улов, но ценный. И названия опять подобрались из одной стихии)

Изысканное (от слова ищи и найдёшь):
Конкурсное произведение 65. "Дерево"
Конкурсное произведение 66. "Ель граб палисандр"
Конкурсное произведение 79. "Белка под куполом"


Резюме от ВМГ

Неплохо, неплохо. Ждем дальнейшего расширения и обновления конкурсного репертуара.

Выделяю наособицу:
Конкурсное произведение 65. "Дерево"

Отмечаю:
Конкурсное произведение 66. "Ель граб палисандр"
Конкурсное произведение 76. "Маршрут"
Конкурсное произведение 79. "Белка под куполом"

И замечаю (периферическим зрением):
Конкурсное произведение 71. "Баба Нина"
Конкурсное произведение 72. "В метро разговаривать неудобно"
Конкурсное произведение 73. "Праздник-день"
Конкурсное произведение 75. "Птичка"
Конкурсное произведение 78. "Поросенок Иван"


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ











 




.